Главное меню

ЕК хочет продлить цифровой сертификат COVID для ЕС на один год

Антон Кныш | 2022-02-04, 15:12, 98

Европейская комиссия предлагает продлить цифровой сертификат COVID для ЕС на один год, до 30 июня 2023 года. Первоначально срок действия этих документов должен был истечь 30 июня 2022 года. Европейская комиссия отмечает, что сертификаты COVID зарекомендовали себя как эффективный инструмент, позволяющий безопасно и свободно путешествовать. 

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour, ссылаясь на PAP.

ЕК хочет продлить цифровой сертификат COVID для ЕС на один год
Фото: Shutterstock

Напомним, что сертификаты ЕС Covid были введены в Евросоюзе в начале июля 2021 года. Такие сертификаты, в просторечии называемые ковид-паспортами, подтверждают не только вакцинацию против Covid-19, но и статус выздоровевшего человека или отрицательный результат теста на наличие коронавируса. Еврокомиссия хочет продлить эти документы еще на 12 месяцев.

- Covid-19 продолжает доминировать в Европе, и на данном этапе невозможно количественно оценить влияние возможного роста заболеваемости во второй половине 2022 года или появления новых вариантов. Европейская комиссия заявила, что расширение регламента позволит путешественникам продолжать использовать цифровой сертификат ЕС Covid во время поездок по ЕС, где государства-члены применяют определенные меры для защиты общественного здоровья, - сообшила ЕК.
 

Сертификаты Covid ЕС. ЕС хочет, чтобы они оставались дольше 

Еврокомиссар по вопросам юстиции Didier Reynders отметил, что европейский ковид сертификат оказался очень эффективным средством, облегчающим путешествия по ЕС.

- Неспособность расширить существующие правила может привести к множеству недоразумений и проблем. Цифровой сертификат COVID ЕС зарекомендовал себя как эффективный инструмент, облегчающий безопасное и свободное путешествие. Я бы хотел, чтобы этот документ больше не был нужен, но пока этот день не настал, сертификат позволит нам безопасно передвигаться по Европе», — сказал Рейндерс.

Представители Еврокомиссии предлагают продлить сертификат Covid до 30 июня 2023 года.
 

Изменения в регламенте сертификатов ЕС

Помимо продления срока действия регламента о цифровом сертификате ЕС, ЕК также предлагает некоторые изменения в регламенте. Она хочет добавить высококачественные лабораторные тесты на антигены в список тестов, которые могут служить основанием для аттестации результата теста. 

В то же время Комиссия предлагает, чтобы количество доз вакцины, введенных в любой стране ЕС, а не только в стране-эмитенте, правильно фиксировалось в сертификатах о вакцинации. Это необходимо для решения проблем с сертификатами, в которых неправильно указано количество доз вакцины, когда человек был вакцинирован в разных государствах-членах.

При этом ЕК подчеркивает, что ответственность за использование цифровых сертификатов Covid ЕС по-прежнему лежит на странах Евросоюза. Положения о так называемом Паспорте Covid не требуют и не запрещают использование этих документов для целей, не связанных с поездками в пределах ЕС (например, для получения доступа на мероприятия или в ресторан).

Комиссия призвала Европейский парламент и Совет оперативно принять предложение о введении этих правил до 30 июня 2022 года, текущей даты истечения срока действия цифрового сертификата ЕС Covid.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Популярные новости