Главное меню

Горящих путевок для россиян не будет до октября 2021 года



Горящие туры исчезнут из России до октября 2021 года, а снижения цен на российские курорты ждать не стоит. Отдохнуть со скидками в Сочи и Крыму не получится даже в случае открытия летом Турции и Египта.

Отсутствие скидок на пакетные туры крупнейшие туроператоры России объяснили закрытием зарубежных направлений и одновременным резким всплеском популярности российских курортов. Эти два фактора спровоцировали рост цен на билеты в России. При этом резкого понижения стоимости билетов на отечественные места отдыха ждать не приходится.

Закрытие заграничных направлений, ажиотажный спрос на российские курорты и осторожность туроператоров приведут к отсутствию горящих туров минимум до октября, сообщили «Известиям» представители турбизнеса. Надеяться на небольшие скидки в Сочи, Крыму и Турции можно лишь поздней осенью, когда море станет холодным и массовой поток путешественников схлынет, отметили эксперты. Между тем курорты Египта в случае возобновления авиасообщения летом смогут порадовать россиян низкими ценами — разница с Турцией составит примерно 40%, сообщили турагенты.

 

В Эмираты за 20 тысяч

С горящими турами всё просто: их не стоит ждать в этом летнем сезоне, сказали «Известиям» в пресс-службе туроператора TUI Россия. Аналогичную информацию сообщил гендиректор TEZ TOUR Воскан Арзуманов.

— Наличие горящих туров в этом сезоне напрямую зависит от того, какие чартерные направления будут доступны для россиян. На данный момент наблюдается увеличение среднего чека из-за отсутствия массовых направлений и изменений в курсе валют. Так как спрос сейчас существенно превышает предложение, общая стоимость туров растет пропорционально ценам на авиабилеты, — сказал он.

Воскан Арзуманов подчеркнул, что в случае открытия популярных стран для летнего отдыха и выставления туроператорами собственных полетных программ цены на пакетные туры снизятся.

Горящих путевок для россиян не будет до октября

— При этом появление горящих предложений в летний период — на пике сезона — маловероятно, но ближе к его завершению количество туров по сниженным ценам будет расти. Конец сезона обычно наступает в октябре-ноябре, — отметил эксперт.

Горящие туры появляются только по одной причине: когда из какого-то города туроператоры ставят рейсов больше, чем необходимо жителям, сообщил «Известиям» генеральный директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

— К примеру, из Ростова-на-Дону в мае летало пять рейсов в ОАЭ в неделю, хотя было достаточно и трех. И дело доходило до того, что пакетные туры в Эмираты продавались по 20–22 тыс. рублей, — рассказал он. — Еще пример: в прошлом году из разных городов России туроператоры поставили чартеры на Занзибар, которых оказалось больше, чем надо. В итоге цены были невероятно низкими: в полноценный тур на 11 дней на двоих можно было отправиться за 68 тыс. рублей. Некоторые туристы стали ждать, а вдруг будет еще дешевле? Но туроператоры сняли с направления лишние самолеты, и эти же туры стали продаваться уже по 170 тыс.

При этом туроператорам, авиакомпаниям и отелям в отличие от путешественников горящие туры абсолютно невыгодны. В частности, отели начинают в таких случаях понижать уровень сервиса, отметил эксперт.

— Горящие туры в этом году были до июня. Так, в конце мая еще можно было улететь на Кипр за 25 тыс. рублей из Ростова-на-Дону и Краснодара. Это невероятно низкая цена за пакетный тур, в который входит перелет, проживание, трансфер и страховка. Сейчас туроператоры начали снимать излишки перевозок по городам России, так что скидки прекращаются. В июле-августе-сентябре горящих туров ждать не приходится, и речь не только про Кипр, — заявил Алексан Мкртчян.

 

Демпинга не будет

Цены на нашем побережье уже накалены до предела, никаких горящих туров не будет не то что летом, но и в конце сезона — октябре-ноябре, уверен эксперт. По его словам, те горящие туры, которые можно сейчас найти в интернете, — просто маркетинговый ход.

Горящих путевок для россиян не будет до октября. Фото 1

— Осенью, когда море остынет и погода испортится, можно рассчитывать на плановое снижение цен, но не на горящие туры, — подчеркнул Алексан Мкртчян. — Причем ситуацию не изменит даже открытие Турции и Египта летом, потому что уже поздно, на черноморском побережье всё выкуплено, особенно жителями регионов. Так что резкого снижения цен на российских курортах не будет ни при каких условиях, наоборот, есть тенденция к дальнейшему росту. В условиях закрытых границ на нашем побережье не может быть никакого демпинга.

Другой вопрос — будут ли горящие туры в Турцию и Египет, если эти страны откроют для россиян в ближайшее время.

— Уверен, что в Турцию — нет, цена будет сразу высокая, поскольку июль — это пик сезона. Но я определенно жду низких цен на Египет в июле, если он откроется как массовое направление. Там низкий сезон. Гостиницы будут стоить на 40% дешевле аналогичных по уровню в Турции. Поэтому если откроются оба этих направления, то наши туристы массово полетят скорее в Египет, чем в Турцию, — считает эксперт.

По его словам, ожидать горящих туров в Турцию можно в самом конце сезона, во второй половине октября-ноябре. К этому времени там похолодает море, туристы начнут меньше ездить, а у туроператоров появится излишек перевозки.

Без сомнения, горящих туров в этом году будет меньше, чем в 2019-м, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Горящих путевок для россиян не будет до октября. Фото 2

— Туроператоры сейчас оптимизируют свои программы, они уже не ставят чартеры так активно, как до кризиса, боятся потерь. Появление горящих туров зависит во многом от того, какие направления откроются. Думаю, что и Турция, и Египет — уже к июлю. Иначе ситуация на рынке туризма будет всё хуже и хуже, — подчеркнул он.

Рассчитывать на появление горящих туров в Сочи и Крым сейчас нельзя, потому что они и так активно распродаются, отметил Юрий Барзыкин. Тем не менее по окончании высокого сезона горящие туры все-таки могут появиться — в случае если откроется заграница, которая оттянет на себя часть потока. С октября уже сами средства размещения на черноморском побережье начнут снижать цены на 10–15%, напомнил эксперт.

Источник: iz.ru

  Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.


Последние новости туризма