Главное меню

Горнолыжные курорты в Европе. Какие ограничения и где требуется паспорт вакцинации?

Антон Кныш | 2021-11-03, 17:17, 878

Лыжный сезон все ближе и ближе. И несмотря на то, что четвертая волна пандемии в настоящее время охватила многие европейские страны, можно будет поехать на горнолыжные курорты. Однако, для непривитых людей в некоторых местах, сделать это будет сложно. Какие изменения ждут лыжников в предстоящем сезоне и к каким ограничениям нужно готовиться? 

Источник: Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour, ссылаясь на PAP.

Горнолыжные курорты в Европе. Какие ограничения?
Фото: Lafargue Raphael/ABACA/Abaca/East News

В предыдущем сезоне (2020/2021) подъемники оставались закрытыми из-за пандемии коронавируса. Убытки от этого только в Альпах оцениваются более чем в 25 миллиардов евро. Поэтому власти страны хотят сделать все возможное, чтобы этот лыжный сезон прошел успешно. В некоторых местах уже установлены определенные ограничения на спусках. На некоторых курортах нужно будет предъявить паспорт вакцинации. Представляем правила эксплуатации горнолыжных спусков в отдельных странах Европы.
 

Италия. Катание на лыжах только с паспортом вакцинации

В Италии горнолыжный сезон начался 16 октября в городе Червинии в долине Аоста, где завершится не позднее мая следующего года. Чтобы иметь возможность вернуться на склоны, были введены строгие противоэпидемические правила. К подъемникам допускаются только люди с сертификатом Covid-19, выданным на основании вакцинации, выздоровления или отрицательного результата теста. Вместе с так называемым Green Pass, необходимо предъявить удостоверение личности.

Эти требования не распространяются на детей в возрасте до 12 лет, а паспорт вакцинации также потребуется для посещения баров, ресторанов, выставок и т. д. Маски для лица требуются в ограниченном пространстве, включая общественный транспорт, а также на открытом воздухе, где не представляется возможным сохранение социальной дистанции.
 

Австрия. Катание на лыжах с паспортом вакцинации или тестом

В конце ноября Австрия вновь открывает свои горнолыжные курорты. Использование подъемников и канатных дорог разрешено только вакцинированным лицам или лицам с отрицательным результатом теста. В настоящее время, чтобы получить доступ к объектам apres-ski (развлекательные аттракционы и горнолыжные курорты), необходимо предъявить паспорт вакцинации, справку о выздоровлении после инфекции или негативный результат теста на Covid-19. Если ограничения будут ужесточены, вход будет разрешен только вакцинированным и выздоровевшим. Маски являются обязательными в общественном транспорте и такси, а также в супермаркетах, продуктовых магазинах и на канатных дорогах.
 

Франция. Катание на лыжах без паспорта вакцинации

Большинство горнолыжных курортов Франции начинают работу в ноябре/декабре. Посетителям не понадобится паспорт вакцинации для использования подъемников, хотя это все еще может измениться. "Passe sanitaire" потребуется для посещения баров, некоторых видов общественного транспорта и культурных мероприятий. Маски для лица требуются во всех закрытых общественных местах во Франции.
 

Швейцария. Катание на лыжах без паспорта вакцинации

Некоторые курорты Швейцарии уже открыты, но лыжный сезон обычно начинается в середине ноября. Для использования склонов или подъемников паспорт вакцинации не требуется. Подтверждение вакцинации, выздоровления или отрицательного теста (ПЦР в течение 72 часов или тест на антиген в течение 48 часов) требуется при входе в бары, рестораны, клубы и отели. В общественном транспорте и в помещении ношение маски обязательное.
 

Германия. Правило 3G на спусках

В Германии действуют законы федеральных земель. В Баварии, самом важном месте для горнолыжного отдыха, будет применяться правило 3G (geimfpt, genesen, getestet, т.е. вакцинация, выздоровление, тестирование), а также в регионах, где количество инфицированных на 100000 населения составляет более 35. Ношение масок обязательное.

В Шварцвальде запланировано правило 2G-Plus: взрослые должны быть вакцинированы или предъявить доказательства выздоровления, а для детей достаточно студенческого билета. В отличие от прошлого года, нельзя закрывать лицо банданами или шарфами - должны быть только маски.
 

Словакия и Чехия. Какие ограничения? 

Туристы, направляющиеся в словацкие Татры, должны проверить, какие правила действуют на данном курорте. В настоящее время в Татранской Ломнице, Старом Смоковце и Ясне (на Хопке) ограничения не распространяются на вакцинированных, а в Штрбске Плесо также на выздоровевших (которые переболели Covid-19 за последние 180 дней) и лиц с отрицательным тестом.

В Чехии использование канатных дорог и подъемников не ограничено, однако возможно только для вакцинированных, выздоровевших или имеющих отрицательный результат теста.
 

Железные дороги и ски-пассы под контролем

Многие операторы горных железных дорог очень недовольны обязанностью строго контролировать пассажиров, - сообщает Der Spiegel. С этой целью тирольские железные дороги запустили онлайн-курсы обучения, чтобы научить сотрудников, как правильно обращаться с клиентами, которые отказываются носить маски. В большинстве альпийских стран вагоны могут быть заполнены до последнего места. Только в Италии планируется снижение до 80 % мест и с постоянно открытыми окнами.

На курорте Цугшпитце, если очереди слишком длинные, а рестораны переполнены, продажа билетов будет приостановлена. Из-за пандемии на многих курортах будет невозможно купить ски-пассы онлайн, а необходимо будет пойти в кассу и предъявить тест или подтверждение вакцинации. В некоторых местах, например, в Германии ски-пассы не возвращаются, а покупатели смогут использовать их позже.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Самое читаемое