Главное меню

Из Пекина в Нью-Йорк за час? Китай анонсирует гиперзвуковые пассажирские рейсы

Антон Кныш | 2022-04-07, 20:49, 566

В последнее время о гиперзвуковых ракетах мы слышим гораздо чаще, чем о самолетах, движущихся с гиперзвуковой скоростью, особенно о пассажирских, но китайская компания Space Transportation собирается это изменить.

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour

Китай анонсирует гиперзвуковые пассажирские рейсы
Из Пекина в Нью-Йорк за час? Скоро будем так путешествовать! Фото: Space Transportation

Гиперзвуковые технологии в последние годы были очень горячей темой, и крупные державы ведут в этой области настоящую гонку вооружений. США, Китай и Россия успешно испытали такие ракеты, а в конце прошлого года мы также услышали о гиперзвуковом самолете Hermeus Quarterhorse, который можно использовать как в военных, так и в пассажирских целях. 

Он оснащен турбореактивными и подруливающими двигателями - первые разгоняют машину до звуковой скорости, а затем вступают в действие вторые, увеличивая количество нагнетаемого в двигатель воздуха, что позволяет достигать гиперзвуковых скоростей. Теперь в игру включается и компания China Space Transportation, анонсировавшая свой самолет, на борту которого путешествие из Пекина в Нью-Йорк займет буквально 1-2 часа.
 

Китай будет доминировать в космическом и гиперзвуковом туризме?

Для сравнения, как можно узнать с сайтов с указанием расстояний и времени полета, такое путешествие означает необходимость преодолеть почти 11 тысяч километров, которые современные пассажирские самолеты преодолевают примерно за 14 часов. Означают ли такие высокие скорости, что пассажиры гиперзвуковых рейсов должны быть к ним специально подготовлены?
 

На анимационном ролике, предоставленном Space Transportation, показаны пассажиры, садящиеся в 12-местный космический самолет - без каких-либо шлемов и скафандров, поэтому можно предположить, что они не потребуются, что значительно увеличивает шанс популяризации такого решения.

И термин "космический" здесь действительно имеет решающее значение, ведь на самом деле взлет происходит вертикально вверх и только после набора соответствующей скорости, самолет отделяется от двигательной установки, направляясь к цели со скоростью примерно 7000 км/ч, где он приземляется вертикально.

Все это выглядит как запуск ракеты, но, как уверяют в Space Transportation, речь не идет о далеком будущем, потому что первые испытательные полеты компания планирует до 2025 года, а «полный полномасштабный международный гиперзвуковой полет» - к 2030 году.

Продукт Lingkong Tianxing представляет собой высокоскоростной самолет. Представьте, что вы можете перелететь из Восточного полушария в Западное полушарие менее чем за 2 часа. Это может быть самолет следующего поколения, который окажет серьезное влияние на глобальные пассажирские перевозки и логистику.


Нельзя отрицать, что выглядит это крайне эффектно и идеально вписывается в амбиции Китая доминировать в космическом туризме, и если компании действительно удастся достичь этих амбициозных целей, американцы получат очень серьезную конкуренцию.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Популярные новости