Главное меню

Лучшие горнолыжные курорты Словакии ждут вас!

 

Кто куда, а мы на лыжи! К себе приглашают горнолыжные курорты Словакии!



Как говорится: «Готовь сани и лыжи летом ...», правда, лето уже осталось в наших воспоминаниях, а вот лыжный сезон в самом разгаре. Хороших предложений более чем достаточно: тут вам и хорошо известная Австрия и Швейцария, и комфортная Польша и, в конце концов, Карпаты. Если вы уже успели растеряться среди этих привлекательных предложений, компания «Мир туризма и путешествий» готова дать несколько ценных советов. Обратите свое внимание на Словакию.

Среди большого количества словацких горнолыжных курортов мы хотим выделить Штребске Плесо и Татранска Ломница.
 

Курорт Штребске Плесо в Словакии


Лучшие горнолыжные курорты Словакии. Фото 2

Первое, что вас поразит по прибытию - это непревзойденная, девственная и просто нереально красивая природа! Мы нисколько не преувеличили, сами в этом убедитесь. Курорт Штребске Плесо в Словакии расположен на красивом берегу одноименного озера и относится к высокогорным. Кстати, местный воздух официально (!) признан целебным.

А еще Штребске Плесо - это часть национального парка, поэтому никаких поселений поблизости нет, только несколько санаториев, которые работают в летнее время (имейте это в виду!).

Непосредственно о катании

Лыжная станция расположена где-то в 1 км от центра курорта. Здесь полностью обустроены 2 трамплина (70 и 90м) и 5 ​​гоночных трасс (5, 10, 15, 30, и 50 км). Все трассы имеют «старт» и «финиш», а еще на определенных промежутках дистанции установлены зрительские трибуны.

Горнолыжные трассы размещены рядом. Постоянно работает 6 подъемников, в частности, есть детский. Очередей здесь нет даже на праздники и выходные, что, согласитесь, очень приятно. Кроме того, трассы имеют освещение, поэтому с вечерним катанием проблем не будет.

Максимально возможная высота - 1848 м. Длина спуска - около 2,5 км. Пологие участки чередуются с достойными крутыми участками и будут приятные лыжнику с начальной, средней и высокой подготовкой.

Итак, подытожим, курорт Штребске Плесо в Словакии имеет:

• два прыжковых трамплина - 70м и 90м;

• трассы для беговых лыж - 50 км;

• горнолыжные трассы, одни из самых длинных в Словакии - около 6 км.

• самая длинная трасса - 2 км;

• 2 зимних стадионы с трибунами для зрителей;

• 6 горнолыжных подъемников, транспортирующих до 4700 человек в час;

• максимальная высота катания - 1850 м;

• перепад высот - 490 м.


Развлечения, кроме катания на лыжах

Если бы ты не любил лыжи, рано или поздно захочется отдохнуть: перекусить, приобщиться к прекрасному, полюбоваться местными красотами. И в этом плане Штребске Плесо тоже не разочарует.

Первый и главный козырь курорта - это природа (знаем-знаем, мы уже об этом говорили, но о такой красоте не грех вспомнить еще раз). Так вот, с берега Штебського озера открывается фантастический вид на уникальные горные хребты Низких Татр, а так же живописные долины Попрада.

Также мы рекомендуем взять экскурсию в Деменивской пещеры, второе название пещера Свободы (так однозначно лучше запоминается). Здесь очень хорошие подземные галереи, ведь различные минеральные отложения и наслоения на стенах создают просто таки взрыв цвета. А еще в пещере есть подземная река и свой водопад.

Еще одна популярная пещера - Ледяная или Драконья. Драконья, поскольку прежде археологи нашли в ней огромный скелет, и уже обрадовались, что доказали существование драконов, но нет, скелет оказался медвежьим, а вот название прицепилось. Ну, а почему ледяная, думаем, объяснять не надо, зимой пещера превращается в настоящий дворец Снежной королевы.
 

Татранска Ломница в Словакии


Лучшие горнолыжные курорты Словакии. Фото 4

Татранска Ломница находится в так же красивых и нетронутых Высоких Татрах, поэтому живописный вид вам уже обеспечен. К основным плюсам курорта можно отнести то, что он полностью приспособлен для семейного отдыха, особенно, если вы хотите впервые поставить ребенка на лыжи. И в плане проживания проезда здесь все идеально. Но обо всем по порядку.

Татранска Ломница - это шикарный горнолыжный курорт в восточной части Высоких Татр, расположенный на севере Словакии. Самая высокая его точка - гора Ломницкий Штит (2632 м). Сезон здесь длится ни много ни мало, а 5 месяцев, с декабря по апрель (хвала снежным пушкам), поэтому даже очень ленивые туристы успеют покататься.

Традиционно о катании на лыжах

Татранска Ломница территориально поделена на 3 автономные зоны в зависимости от сложности и высоты трасс: Ямы (Jamy), Скальнате Плесо (Skalnate Pleso), а так же Ломницке Седло (Lomnicke Sedlo). Общий перепад высот 1300м.

«Яма» - оптимальное место для семейного отдыха, здесь сосредоточено наибольшее количество «синих» трасс. Также на эту зону стоит обратить внимание тем, кто не слишком уверенно чувствует себя на лыжах или вообще только планирует научиться. В течение всего сезона на курорте функционирует одна из лучших в Словакии горнолыжных школ, которая учит не только взрослых, но и детей (от 3 лет).

Вы, безусловно, оцените тот факт, что многие инструкторы знают русский, по крайней мере на уровне «делай, как я». Учебный курс имеет два варианта: 4сесии по 80 мин. и 3 сессии по 160 мин. По завершении счастливому малышу (или не менее счастливому взрослому) выдадут специальные дипломы, в зависимости от уровня полученного мастерства: синий (принц), красный (король) или черный (суперзвезда).

«Скалнате Плесо» - средняя по сложности зона. Длина трассы 3300 м с 730 м. Разница высот 270 м.

Сложные трассы тут находятся в зоне «Ломницке Седло». Она имеет много «черных» трасс для скоростного спуска, рассчитанных на профессиональных лыжников.

Однако не лыжами едиными. Для своих клиентов Татранска Ломница предлагает сноубайки ( это гибрид лыж и велосипеда), скифокс (санки на лыжах-полозьях) и сноускут (сноуборд с рулем от велосипеда, точнее не опишешь). Если и этого мало, наведайтесь в соседний Старый Смоковец, где санная дорога. Не поверите, но санки развивают скорость не хуже сноубайков!

Подытожим, богатства Татранской Ломницы в Словакии.

• три зоны катания: Скальнате Плесо, Ломницке Седло, Jamy с большим разнообразием трасс;

• перепады высот - 785-2200 м;

• 9 современных, оборудованных трасс;

• 12 подъемников;

• протяженность беговых трасс - 15 км .;

• общая протяженность горнолыжных трасс - 12 км.

• пропускная способность трасс - 3030 чел / час .;

• снежные пушки;

• катание на санях, сноубордах, сноубайках, скифоксах, сноускутах.


Кроме катания на лыжах

Лучшие горнолыжные курорты Словакии. Фото 5

Владельцы курорта Татранска Ломница в Словакии позаботились, чтобы вы не скучали и вне снежных трасс.

Для отдыхающих работают каток, большой крытый бассейн, и шикарный спортивный центр, боулинг. Для детей оборудован целый развлекательный центр Kamzikovo с батутами, лабиринтами и другими развлечениями.

Если же вы - фанат активного отдыха во всех смыслах, мы рекомендует в перерывах между катаниями устроить пешую прогулку одним из предложенных маршрутов. Здесь есть и не сложные переходы, которые может осилить маленький ребенок, и длительные путешествия на 1,5-2,5 часа.

Есть здесь и своя экскурсионная программа. Например, посещение Белянский пещеры с впечатляющими сталактитами или Спишского града - крупнейшей и старейшей крепости на современной территории Словакии.

Поэтому компания «Мир туризма и путешествий» приглашает вас забронировать тур в Словакию и устроить себе драйвовый зимний отдых. Хватит ждать, лучшие горнолыжные курорты Словакии ждут вас!

 
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.

Последние новости туризма