Главное меню

Министр туризма хочет извлечь выгоду от извержения вулкана Кумбре-Вьеха

Текст: Антон Кныш | 2021-09-24, 16:20, 2002

24 сентября 2021, 16:20,  Текст: Александр Крут, Источник: PAP

Министр промышленности, торговли и туризма Испании Рейес Марото призвала иностранных туристов посетить канарский остров Ла-Пальма, где в прошлое воскресенье произошло извержение вулкана Кумбре-Вьеха. В качестве примера министр привел Исландию, где развивается вулканический туризм. «Одна из туристических достопримечательностей Ла Пальмы - вулканы», - заявила она в интервью Canal Sur Radio.

Министр хочет извлечь выгоду от извержения вулкана Кумбре-Вьеха
Извержение вулкана Кумбре-Вьеха на острове Ла Пальма / BBC

По словам Марото, «Извержение вулкана - это возможность увидеть великолепное зрелище природы, с соблюдением мер предосторожности». Возможность увидеть вулкан своими глазами - это что-то необычное, последний раз вулкан на острове Ла Пальма извергался 50 лет назад, - сказал она.

Министр заверила, что остров по-прежнему открыт для туристов, которые могут приезжать без страха. Если их отелю угрожает опасность (из-за текущей лавы или вулканического пепла), они будут переведены в другой отель, чтобы иметь возможность насладиться отдыхом и тем, что дала нам природа.
 

Вулканический туризм

Марото сообщила, что Испанский институт туризма (Turespana) и посольства страны предоставят всю информацию «для тех, кто хочет увидеть это чудесное зрелище природы напрямую». Пока нет ограничений на поездки на Ла Пальму, воздушное пространство остается открытым, а отели работают без препятствий, - подчеркнула она.

По данным испанских аэропортов (Aena), видимость хорошая, и решать, закрывать ли воздушное сообщение с Ла Пальмой, должны сами авиакомпании. Однако руководство торгового флота в Санта-Крус-де-Тенерифе запретило судоходство вдоль побережья вблизи извержения вулкана, опасаясь притока лавы.

С воскресенья магма течет через восемь трещин Кумбре Вьеха. На сегодняшний день более 5,5 тысяч человек были эвакуированы из опасной зоны. Раскаленная лава, текущая к морю, поглотила более сотни домов, семь дорог и школу. Многие другие дороги были закрыты для движения. Были уничтожены сельскохозяйственные угодья.

На снимке со спутника НАСА Terra Modis все еще виден столб дыма от извержения вулкана. Жители более 40 новых домов были эвакуированы в прибрежном муниципалитете Тазакорте на фоне прогнозов, что лава достигнет побережья около 20:00 в понедельник.

Столкнувшись с такой ситуацией, оппозиционная правая партия PP отвергла заявления министра Марото о поощрении вулканического туризма как неуместные. Эти слова произносятся в то время, когда сотни людей теряют все свое имущество, сказал в Twitter генеральный секретарь PP Теодоро Гарсиа Эгеа.

 
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.


Последние новости туризма