Главное меню

На Канарских островах произошло извержение вулкана. Лава повредила около 100 домов

Текст: Антон Кныш | 2021-09-20, 17:26, 440

20 сентября 2021, 17:26,  Текст: Александр Крут,  Источник: PAP

Армия в сотрудничестве с полицией и пожарными эвакуируют жителей проблемных территорий на юге острова Ла Пальма на Канарском архипелаге, где в воскресенье в районе Кумбре-Вьеха произошло извержение вулкана. Лава повредила около 100 домов, около 20 были полностью разрушены.

Полностью разрушено около 20 домов (фото A. Gutierrez/Anadolu/Getty Images)

Глава правительства Испании Педро Санчес, который отложил визит в Нью-Йорк и отправился на Канарские острова, заверил, что количество отправленных войск достаточно для эвакуации населения из зон риска.

На данный момент с острова перевезено более 5000 человек, и ожидается, что их может быть 10 тысяч человек в течении последующих часов - в соответствии с информацией Гражданской гвардии. Региональные власти сообщили о 100 домах, поврежденных лавой, вытекающей из вулкана. Около 20 домов было полностью разрушено.

В настоящее время остров пересекает река лавы высотой несколько метров с температурой 1075 градусов по Цельсию, движущаяся со скоростью 700 метров в час в сторону побережья. Она протекла через дорогу через LP2 и достигла муниципалитета Лос-Льянос-де-Аридане, направляясь в Ла-Бомбиль и Пуэрто-Наос на побережье. По словам регионального главы Канарских островов Анхеля Виктора Торреса, два потока лавы текут через безлюдную территорию в сторону моря. Человеческих потерь не ожидается. Красный Крест помогает семьям, пострадавшим от стихийных бедствий, которые были переведены в казармы Эль-Фуэрте на острове.

Глава Канар сообщил, что более 400 туристов из отеля в Пуэрто-Наос были доставлены на Тенерифе. Воздушное движение на острове пока не прекращается.

Вулкан извергся в лесистой и малонаселенной местности, что на сегодняшний день вызвало небольшие пожары. Он может извергаться в течение недель или даже месяцев, в зависимости от количества собранной под поверхностью магмы, предупредил Немезио Перес, директор Института вулканологии Канарских островов (Involcan). Лава вытекает через 8 трещин в южной части Комбре Вьеха, одного из самых активных вулканических комплексов на Канарских островах. Извержение вулкана вызвало повышение острова Ла Пальма на 15 см.

Основная опасность для жителей Ла-Пальмы - вулканический пепел, который может вызвать травмы дыхательных путей, глаз и кожи, - предупредили специалисты - вулканологи. Местные власти рекомендовали не выходить из домов, на которые падает пепел, а также закрыть все двери и окна. Глава Канар Анхель Виктор Торрес прогнозирует «серьезный материальный ущерб».

 
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.


Последние новости туризма