Главное меню

Ноев ковчег действительно существовал? Удивительное открытие в Турции

Антон Кныш | 2021-10-27, 11:37, 206

Библейский Ноев ковчег интересовал ученых на протяжении веков. Оказывается, им может быть ... скальное образование характерной формы, расположенное в горах Турции! Команда исследователей внимательно следит за атипичной структурой с помощью 3D-сканирования.

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour.

Ноев ковчег действительно существовал? Удивительное открытие в Турции
Место возле горы Арарат было обнаружено в 1959 году. Фото: Facebook/Noah's Ark Discovered Project/Facebook

Место, которое можно принять за библейский Ноев ковчег, находится недалеко от турецко-иранской границы, на горе Тендюрек в горной цепи Арарат. Образование было обнаружено Ильханом Дурупинаром, капитаном ВВС Турции и картографом, в 1959 году. Он заметил особую форму гор на военных аэрофотоснимках, сделанных по заказу НАТО.
 

Существовал ли Ноев ковчег на самом деле? Ученые спорят

Наблюдение капитана сразу же произвело фурор и распространилось в СМИ - не только турецких, о нем писали, в частности, в журнале "Life".

Потенциальный Ноев ковчег был найден в регионе, который возник после потопа. Это приковало внимание верующих во всем мире. Ученые начали стекаться в этот регион, чтобы посмотреть на открытие, но их мнения разделились. Некоторые из них утверждали, что объект был сделан человеком, но большая группа исследователей утверждала, что это всего лишь естественное горное образование с характерной формой, а совпадение с библейским Ноевым ковчегом было случайным.
 

Ноев ковчег в Турции. Подробное исследование продолжается

Ученые продолжают определять, было ли образование на горе Арарат истинным Ковчегом. Все потому, что размеры необычного открытия были почти идентичны размерам библейского Ноева ковчега, который был описан в Ветхом Завете, в Книге Бытия. Загадочная форма была 156,64 на 26,66 метра - именно так измеряется Ноев Ковчег согласно описанию из Библии.

Ноев ковчег действительно существовал?
Ноев ковчег. Образование к югу от горы Арарат. Левое фото - Ара Гюлер, 1961 год. Фотография справа сделана дроном в 2019 году. Фото: Facebook/Noah's Ark Discovered Project/Facebook

Это удалось выяснить благодаря исследованию горных пород на горе Тендюрек, которое в настоящее время проводится американскими и турецкими специалистами, участвующими в проекте сканирования Ноевого ковчега. Для этого они используют технологию 3D-сканирования.
 

Наверное, это создал человек? Так считает часть исследователей

Благодаря специализированной технологии 3D-сканирования было показано, что под землей и характерной формой находится странная структура из фигур, состоящих из прямых, параллельных линий и прямых углов, которые явно выглядят искусственно созданными человеком. Об этом рассказывает один из исследователей команды, Эндрю Джонс, компьютерный инженер и археолог.
 

"Это не то, чего можно было бы ожидать, если бы это была просто сплошная скальная глыба или накопление случайных останков из грязи. Но таких результатов можно было бы ожидать, если бы это была искусственная лодка, отвечающая библейским требованиям Ноева ковчега". - подчеркнул Джонс в заявлении для "The Sun".


Аргументом, который по мнению исследователей, говорит в пользу того, что необычное геологическое образование в турецких горах - это библейский Ноев Ковчег, заключается в том, что были обнаружены три слоя, которые могут соответствовать трем палубам, составлявшим легендарный корабль.

Ноев ковчег. Удивительное открытие в Турции
Фото: Facebook/Noah's Ark Discovered Project/Facebook

Команда подчеркивает, что полученные данные должны заставить скептиков вновь присмотреться к этому уникальному месту. Она также надеется на дальнейшие работы - сканирование, а также бурение и раскопки. Noah's Ark Scanans пытается собрать необходимые 100 000 долларов, чтобы продолжить работу.
 

Ноев ковчег. Что о нем говорит Библия?

Согласно истории, описанной в Книге Бытия в Ветхом Завете, Ной, вдохновленный Богом, построил 156-метровый деревянный корабль (ковчег), чтобы защитить себя, свою семью и животных от апокалиптического потопа.

Геологи и историки считают, что библейский миф о потопе нельзя воспринимать буквально. Это невозможно согласовать с историей человечества и возрастом Земли, но доказательства существования Ноева ковчега все еще ищутся. Удалось ли на этот раз исследователям найти след и действительно ли Ковчег существовал? Возможно, мы ответим на этот вопрос, когда представители компании Noah's Ark Scans закончат свои исследования.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Самое читаемое