Главное меню

Отдых в Греции 2022. Какие правила въезда и что нужно знать перед поездкой?

Антон Кныш | 2022-04-06, 19:17, 120

Греция пользуется большой популярностью среди туристов. В эпоху пандемии многие путешественники выбирают эту страну в качестве своего места отдыха. Перед отъездом стоит ознакомиться с текущей эпидемической ситуацией и действующими ограничениями. Представляем самую важную информацию, которая поможет вам спланировать свой отдых в Греции в 2022 году.

Отдых в Греции 2022. Какие правила въезда и что нужно знать перед поез
Фото: Shutterstock

Мы подскажем, что нужно знать и помнить, прежде чем отправиться на отдых в эту страну.
 

Отдых в Греции 2022. Требуется ли предварительное тестирование?

Для въезда в Грецию туристы должны предъявить отрицательный результат теста на антиген (не старше 48 часов до прибытия) или ПЦР-тест (проведенный не ранее чем за 72 часа до прибытия).

От обязанности предоставления отрицательного результата теста освобождаются: 
 
  • лица, прошедшие полный курс вакцинации от коронавируса (две дозы или одна для J&J). С момента введения последней дозы должно пройти 14 дней. Следует отметить, что с 1 февраля 2022 года срок действия сертификатов ЕС COVID (UCC) на территории Греции был сокращен до 7 месяцев (для двухдозных вакцин) или 3 месяцев (для однодозных вакцин). Чтобы продлить срок действия сертификата, следует принять бустерную дозу. Изменения касаются всех лиц старше 18 лет.
  • лица, переболевшие Covid-19 (так называемые выздоровевшие от коронавируса); сертификат должен быть выдан не ранее, чем через 14 дней после первого положительного теста ПЦР/антиген и действителен в течение 180 дней.
  • дети до 5 лет. К детям старше этого возраста относятся так же, как и к взрослым. 

Стоит добавить, что лица, не получившие ревакцинации и с момента завершения курса первичной вакцинации прошло более 7 месяцев (3 месяца для однодозовых вакцин), будут считаться непривитыми и могут столкнуться с многочисленными трудностями в использовании служб, в частности, общественного транспорта, отелей, музеев, магазинов, ресторанов, пляжей или горнолыжных трасс.
 

Как насчет карантина по прибытии в Грецию?

Лица, которые были полностью вакцинированы, переболели Covid-19 или имеют отрицательный результат теста на Covid-19, также освобождаются от этого обязательства. Туристы также должны иметь в виду, что независимо от наличия у них сертификата (т. е. результата ПЦР-теста или сертификата вакцинации), они могут подвергаться случайной проверке состояния здоровья.
 

Греция отказывается от формы определения местоположения и QR-кодов

До сих пор перед поездкой в ​​Грецию необходимо было заполнить PLF (Passenger Locator Form). После ее заполнения генерировался QR-код, который необходимо было предъявить (в распечатанном или электронном виде) при пересечении границы с Грецией воздушным, наземным и морским транспортом. За невыполнение этого обязательства греческие власти могли оштрафовать на 500 евро.

С 15 марта 2022 года эти правила изменились. Как сообщил министр туризма Греции Василис Кикилиас, отменено требование к путешественникам заполнять форму местоположения (PLF). Тем не менее, все еще существует упрощенный PLF, который не требуется, но рекомендуется заполнять, чтобы путешественники могли предъявить сертификат с отрицательным или положительным результатом теста на COVID-19. 

Греция 2022: ограничения внутри страны 
 
  • Маски. Обязательно ношение масок во всех закрытых помещениях и в больших скоплениях людей. Необходимо использовать маски с высокой степенью защиты KN95 или FFP2 или, в качестве альтернативы, двойную хирургическую маску в супермаркетах и ​​общественном транспорте. За отсутствие маски взимается штраф в размере 300 евро. 
  • Пляжи. Минимальное расстояние между лежаками на пляже должно быть 4 метра.  Кроме того, оборудование необходимо регулярно дезинфицировать.
  • При входе во все общественные здания (включая рестораны, магазины, банки и т.п.) действует предписание предъявить сертификат о вакцинации, справку о выздоровлении или отрицательный результат ПЦР или антигенного теста вместе с документом, удостоверяющим личность, за исключением продуктовых магазинов, аптек и мест поклонения. 
  • Развлекательные заведения и рестораны открыты до полуночи. введен запрет для потребения стоя, разрешенное количество людей за столом ограничено до 6.
  • Открыты все аэропорты, музеи и археологические памятники, а также ресторанные сады. 
  • Обязательно соблюдать соответствующую дистанцию ​​между людьми, передвигающимися в общественном пространстве.
  • В такси должно находиться не более двух пассажиров одновременно. 

Министерство иностранных дел призывает следить за текущими сообщениями об эпидемиологической угрозе коронавируса до отъезда в Грецию. 
 

Коронавирус на отдыхе в Греции. Кто платит за карантин?

В случае подтверждения коронавируса у туриста и отправки его на карантин, правительство Греции берет на себя все расходы, связанные с госпитализацией и транспортом. В случае подозрения на болезнь у клиента в отеле, его отделяют от остальных гостей, также за счет греческих властей. 

При возникновении – во время пребывания в Греции – симптомов COVID-19, таких как лихорадка или проблемы с дыханием (одышка или кашель), оставайтесь на месте и немедленно позвоните в круглосуточную службу экстренной помощи по номеру 1135 (служба на английском языке). Вы также можете воспользоваться европейским экстренным телефонным номером 112 и экстренным телефоном греческой полиции - 100.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Популярные новости