Главное меню

Отдых в Омане: 7 вещей, о которых стоит знать перед поездкой

Антон Кныш | 2022-02-01, 15:48, 125

Оман становится все более популярным местом отдыха, в том числе в эпоху пандемии. Страна восхищает впечатляющими пейзажами с зелеными долинами и полупустынями, поражает современной архитектурой и привлекает необыкновенной добротой местных жителей. Какие действующие правила въезда, на сколько это безопасно и что нужно знать перед планированием отдыха в Омане? Мы подскажем.

Отдых в Омане: 7 вещей, о которых стоит знать перед поездкой
Фото: Shutterstock

Оман, омываемый с обеих сторон Аравийским морем, граничит с Саудовской Аравией, Йеменом и Объединенными Арабскими Эмиратами. Уже во втором тысячелетии это была важная остановка на так называемой благовонной тропе. Именно из-за своего местоположения и торгового значения Оман стал местом, где переплетаются разные культуры (арабская, индуистская и даже африканская). В настоящее время - это настоящая сокровищница исторических и природных драгоценностей. Вы планируете отдых в Омане? Мы предоставим практическую информацию, которая поможет вам подготовиться к путешествию. 

 

1. Погода в Омане. Когда стоит ехать?

В Омане тропический климат – жаркий и влажный на побережье и сухой внутри страны. Высоких температур можно ожидать круглый год. Конечно, наиболее жарко в середине лета – в июле и августе, в пустынных районах температура может достигать и 50 градусов тепла, так что это точно не лучшее время для посещения. 

Погода в Омане. Когда стоит ехать?
Фото: Shutterstock

Лучшее время для планирования отдыха в Омане - с октября по март, когда температура не так утомляет, как в летние месяцы. Большинство туристов - в основном организованных туров - прибывают в страну в начале года, что приводит к повышению цен на проживание.

В январе и феврале средняя дневная температура составляет около 24-26 градусов по Цельсию, а ночная около 18°С. Это прекрасное время для купания в море - температура воды Аравийского моря составляет около 23-24 градусов. С наступлением весны температура быстро повышается – в марте около 29°С, в апреле около 35°С, а в мае около 38°С.
 

2. Виза и необходимые документы для выезда в Оман

Для въезда в Оман необходимо сначала получить специальную электронную визу. Как это сделать? Необходимо заполнить заявление на правительственном веб-сайте  evisa.rop.gov.om, указав ряд личных данных, а затем оплатить пошлину. Туристическая виза в Оман стоит 3400 рублей (20 OMR). Однократная виза действительна на срок до 30 дней.

Для оформления визы также необходим загранпаспорт со сроком действия не менее 6 месяцев с момента получения визы (один год в случае многократной визы).
 

3. Оман и коронавирус. Какие ограничения для путешественников?

Только вакцинированные люди могут въезжать в Оман с туристическими/деловыми целями. Каждый человек, летящий в эту страну, должен предъявить справку с QR-кодом, подтверждающую прохождение полного курса вакцинации — вторую дозу необходимо принять не менее чем за 14 дней до планируемого пересечения границы.

Каждый путешественник должен дополнительно иметь тест на Covid-19, действительный в течение 96 часов (для путешественников более 8 часов) или 72 часов (для пассажиров с продолжительностью полета менее 8 часов). Регистрацию ПЦР-теста с QR-кодом, выполненного перед вылетом в Оман, необходимо сделать на сайте covid19.emushrif.om.

Лица, которые не выполнят тест перед поездкой, могут пройти его в аэропорту, но будут помещены в институциональный карантин до тех пор, пока не получат результат теста, и им будет выдан обязательный браслет-локатор. Пассажиры в возрасте до 18 лет освобождаются от ПЦР-теста и вакцинации. 
 

4. Валюта и примерные цены в Омане

Валютой страны является риал (OMR). Лучше всего брать с собой доллары и обменять их на риалы в обменных пунктах, отелях или торговых центрах (1 OMR = 2,6 USD). Наименее выгодный курс – в аэропортах.

Валюта и примерные цены в Омане
Фото: Shutterstock

Что касается цен на проживание в отелях, то стандартная цена в столице составляет около 60 USD за ночь. Дальше от центра немного дешевле - можно найти жилье менее чем за 50 USD. В городе Салала за ночь придется заплатить в среднем 25-40 USD.

Что касается цен на еду, то они аналогичны нашим - конечно, если выбирать местные пабы или кафе. В последних, кроме кофе и чая, обычно подают блюда индийской кухни с различными видами риса или хлеба наан. За кофе вы заплатите около 0,25 USD, апельсиновый сок - 1 USD, экзотический коктейль - 2 USD, а тарелку риса с курицей - 3 USD. В местных ресторанах за шашлык на тарелке придется заплатить более 5 USD, в зонах отелей цены могут быть даже в несколько раз выше.
 

5. Безопасность в Омане

Оман считается одной из самых дружелюбных и безопасных стран Ближнего Востока. Однако стоит соблюдать элементарные меры предосторожности и остерегаться мошенников, особенно при поездках на такси.

На сайте МИД есть информация, что «В Омане нет большой угрозы преступности».
 

6. Перелет в Оман и как добраться из Дубая

Главный аэропорт Омана - международный аэропорт Маскат. Однако попасть туда напрямую невозможно. Возможен перелет с одной стыковкой. Например, рейс Москва (DME) - Маскат (MCT) (с пересадкой в ​​Дубае) стоит около 30000 рублей в одну сторону. 

Добраться до Омана можно и наземным путем - из Дубая. Автобусы ONTC из района Дейра несколько раз в день отправляются в Маскат (район Руви). Поездка занимает около 6 часов и стоит в среднем 60 дирхамов ОАЭ в одну сторону, т.е. около 15 USD. Из Дубая в Оман можно также добраться на арендованном автомобиле, однако следует помнить, что необходимо оформить дополнительную страховку на автомобиль.
 

7. Религия и соответствующий дресс-код

В связи с мусульманскими религиозными и моральными нормами рекомендуется соблюдать соответствующий дресс-код в общественных местах. Особенно это касается женщин (не стоит появляться в нарядах с открытыми плечами, в шортах, в слишком коротком платье или юбке, с большим декольте). Также стоит помнить, что в мечети нельзя заходить без гида.

Религия и дресс-код в Омане
Фото: Shutterstock

В период ежегодного месячного поста (Рамадан) с восхода до заката солнца в общественных местах следует воздерживаться от приема пищи, напитков и курения.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Популярные новости