Главное меню

Почему нельзя проносить напитки в самолет?

Антон Кныш | 2021-10-20, 11:26, 1370

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему нельзя взять с собой любимый напиток в большой бутылке на борт самолета? Мало того, что придется не только снимать обувь и ремень, проходить через сканеры, вынуть все электронные устройства, но еще и выбросить все, даже нераспечатанные бутылки с жидкостью в мусорное ведро.

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour

Почему нельзя проносить напитки в самолет?
Фото: Shutterstock

Правила не позволяют проносить в самолет более 100 мл жидкости. Поэтому во время досмотра в мусорном баке оказывается много бутылок с напитками и прочей жидкостью.
 

Откуда появился такой запрет?

Директива была введена в действие Администрацией транспортной безопасности США (TSA) в 2006 году. Такие же шаги сделал и его европейский коллега. Хотя этот принцип подвергался критике и насмешкам, спецслужбы считают, что у них были - и все еще есть, очень веские причины для его внедрения.

Запрет на определенный объем жидкостей на рейсах авиакомпаний в 2006 году, стал прямым результатом разведывательной операции под кодовым названием Overt. Эти совместные действия ЦРУ и МИ 5 были направлены на то, чтобы помешать заговору британца Абдуллы Ахмеда Али, который был связан с радикальными исламистами и пакистанскими террористами. Тогда была получена информация, которая стала основной причиной запрета на провоз напитков в самолетах. 

Когда Али вернулся в Великобританию с одной из своих поездок в Пакистан, его сумки были тайно обысканы, и в его чемодане был обнаружен порошкообразный апельсиновый безалкогольный напиток, вместе с большим количеством батареек. Именно тогда было принято решение установить за ним наблюдение, путем установки секретных камер видеонаблюдения и подслушивающих устройств в квартире Али. Благодаря этому была обнаружена лаборатория по изготовлению бомб. 

Но где во всем этом бутылки и напитки?  В какой-то момент, во время наблюдения следователи стали свидетелями того, как Али просверлил отверстие в бутылке из-под газировки так, чтобы она по прежнему казалась неоткрытой. Затем наполнил ее жидкой взрывчаткой на основе перекиси водорода. Целью атаки должны были стать самолеты, летевшие из Англии в США. Однако ему удалось помешать, и в 2009 году Али и несколько его сообщников были приговорены к пожизненному заключению.
 

Угроза авиаперелетам

История Али была не единственным доводом в пользу того, чтобы правоохранительные органы запретили проносить жидкости через зону контроля безопасности аэропорта. Еще в 1994 году Рамзи Юсеф (племянник Халида Мохаммеда, инициатора атаки 11 сентября) испытывал жидкие взрывчатые вещества. К сожалению, этот теракт был частично успешным, и на рейсе 434 Philippine Airlines из Манилы в Токио произошел взрыв, в результате которого погиб пассажир и образовалась большая дыра в самолете. 

Однако вышеупомянутые ситуации имели место сравнительно давно, так почему же запрет все еще действует? Оказывается, разведка продолжает информировать разведывательные службы США и другие дружественные разведывательные службы о том, что «Аль-Каида», ее филиалы и ИГИЛ продолжают нацеливаться на авиаперелеты. Так что угроза все еще существует.

Почему все-таки разрешили проносить 100 мл жидкости? Это просто. Размеры такой упаковки делают невозможным пронести на борт самолета достаточного количества взрывоопасной жидкости. Если вы хотите иметь напиток на борту самолета, просто возьмите с собой пустую бутылку. После прохождения контроля безопасности вы сможете ее наполнить. Или купите что-нибудь выпить в магазине аэропорта.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Самое читаемое