Главное меню

Популярное озеро в Татрах полностью высохло. В сети было опубликовано тревожное фото

Антон Кныш | 2021-11-06, 14:16, 474

Человеческая деятельность, изменение климата, отсутствие осадков - все это привело к тому, что один из символов Татр, Ломницкий пруд, полностью высох. В водохранилище, расположенном в Высоких Татрах на словацкой стороне, нет ни капли воды.

Источник: Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour, ссылаясь на RTVS.

Ломницкий Пруд: популярное озеро в Татрах полностью высохло
Фото: Shutterstock

Ломницкий Пруд - популярное ледниковое озеро в словацких Высоких Татрах, расположенное в Ломницкой долине, под южными склонами Ломницы. Расположен на высоте 1751 м над уровнем моря и занимает площадь 1,23 га. В самом глубоком месте имеет 2 м. К сожалению, из-за изменения климата и деятельности человека этот водоем полностью высох.

Об этой проблеме стало известно словацкой телерадиокомпании RTVS, которая подготовила специальный материал об этом событии. К нему прилагаются фотографии, на которых ясно видно, что в озере нет воды. 
 

Популярное озеро в Татрах полностью высохло

Словацкая телерадиокомпания RTVS недавно показало проблему полного высыхания Ломницкого пруда, который находится в Высоких Татрах. 
 

На Ломницком пруду, расположенном недалеко от верхней станции канатной дороги и метеорологической обсерватории в словацкой части Высоких Татр, нет ни капли воды, - сообщают словацкие журналисты.


Еще в минувшие выходные октября в послеледниковом водоеме можно было найти немного воды. Однако в материале, переданном 2 ноября по телевидению, показано только сухое место, которое раньше занимало озеро.
 

В сеть попали фотографии, показывающие, как сегодня выглядит Ломницкий пруд в Словакии. Процесс его высыхания длился долго, и это связано с изменением климата, деятельностью человека и отсутствием осадков в последнее время. В начале ноября в этом районе зафиксированы только снегопад и низкие температуры, что может означать, что вода вернется в водоем не раньше весны 2022 года. 
 


Уже в 1930-1950-х годах предпринимались попытки предотвратить пересыхание водоема. К сожалению, они не сильно помогли. Чаще всего вода в Ломницком пруду появляется после сильных дождей. Озеро также питает ручей Ломница, который также часто пересыхает.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Самое читаемое