Главное меню

Робот-собака охраняет руины древнего города Помпеи от воров

Антон Кныш | 2022-04-02, 14:26, 125

Чтобы защитить древние Помпеи, недавно по комплексу руин прогуливался робот-собака. Она следит, чтобы никто ничего не украл, но это не единственная ее роль.

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour

Робот-собака охраняет руины древнего города Помпеи от воров
Робот-собака, работа американской компании Boston Dynamics, - не единственное современное устройство в руках хранителей руин в Помпеях. Также в их распоряжении есть дроны. Фото: Pompeisites.org

Многие бесценные археологические памятники обычно находятся на открытом воздухе. Это объекты, наиболее уязвимые для мародерства. Чтобы предотвратить их, Помпеи неустанно охраняет маленькая собака-робот.
 

Робот-собака на страже Помпеи

Автономный четвероногий робот, получивший название Spot, был построен инженерами американской технологической компании Boston Dynamics на основе технологии, разработанной в Массачусетском технологическом институте. «Занятость» собаки, напичканной электроникой, является частью более широкого проекта Археологического парка в Помпеях под названием «Smart Pompei».

Цель проекта – создание современной системы защиты и управления для всего комплекса. Это сделано для повышения безопасности как работающих в нем людей, так и туристов, посещающих Помпеи. Это первый в своем роде в мире.

Предупреждение ЮНЕСКО стало сильным стимулом для итальянцев, сделать больше для защиты и сохранения древнего комплекса. Из-за многочисленных разорений от разграбления и запущенности, организация еще несколько лет назад пригрозила исключить Помпеи из списка всемирного культурного наследия.
 
Помпейский археологический комплекс очень обширен и полон закоулков. Конечно, для воров они не проблема, но постоянный контроль за всеми этими местами не по силам людям-сотрудникам комплекса.

Чтобы облегчить сотрудникам Археологического парка Помпеи их повседневную работу, Spota оснащен искусственным интеллектом, а также рядом датчиков и камер. Благодаря им робот постоянно сканирует все улицы и переулки древнего города.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Популярные новости