Главное меню

Шри-Ланка объявила о банкротстве. Протесты в популярной туристической стране

Антон Кныш | 2022-04-19, 11:15, 4487

Власти Шри-Ланки, популярной среди туристов островной страны, объявили о банкротстве. Это было связано с несколькими проблемами, в том числе огромные потери в туризме, вызванные пандемией и терактами 2019 года. Многие жители обвиняют правительство в нынешнем кризисе, который привел к многочисленным протестам по всей стране.

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour, ссылаясь на Business Insider

Шри-Ланка объявила о банкротстве
Фото: Shutterstock

Шри-Ланка, популярный туристический остров в Южной Азии, уже много лет испытывает экономические проблемы. По данным Business Insider, в период  с 2010 по 2020 год государственный долг удвоился, что привело к увеличению коэффициента внешнего долга до 120% ВВП.

Ситуацию дополнительно усугубили проблемы с валютой - шри-ланкийская рупия в последнее время стала одной из самых слабых валют в мире. В то же время валютные резервы государства систематически сокращались.

Министерство финансов Шри-Ланки в условиях такого огромного кризиса решило, что оставшиеся резервы (около 2 миллиардов долларов) направит на импорт из-за границы необходимых продуктов питания и лекарств, а не на погашение государственного долга, который в настоящее время составляет около 51 миллиарда долларов.
 

Шри-Ланка объявила о банкротстве

Правительство Шри-Ланки, официально заявив, что не будет платить по внешнему долгу, де-факто объявило государство банкротом. Министерство финансов предложило кредиторам либо погасить их в шри-ланкийских рупиях, либо погасить их обязательства в будущем по соответствующим высоким процентным ставкам. 

"Мы приняли это решение как чрезвычайное решение, к которому мы пришли в качестве крайней меры, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение финансового положения нашей республики", - говорится в сообщении министерства. Председатель Центрального банка Шри-Ланки добавил, что "лучшее, что мы можем сделать сейчас, — это реструктурировать наши долги и избежать жесткого банкротства".
 

Шри-Ланка. Нехватка продовольствия и медикаментов, протесты в стране

Шри-Ланка переживает самый большой экономический кризис за последние десятилетия. Инфляция уже составляет 17,5%, а стоимость валюты Шри-Ланки упала почти вдвое.

В течение нескольких недель жители ежедневно сталкиваются с многочасовыми перебоями в подаче электроэнергии. Из-за нехватки топлива, в том числе сырой нефти и бензина, на заправочных станциях ежедневно выстраиваются многосотметровые очереди людей и автомобилей.

Также наблюдаются серьезные перебои в работе интернета и мобильных сетей. В стране все больше не хватает лекарств и продуктов питания. Жители обвиняют власти в сложившейся ситуации и повышении цен в стране.

Ситуация накаляется, в стране царит напряженная обстановка и протесты. Шри-Ланка ведет переговоры с Международным валютным фондом о пакете мер по спасению.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Популярные новости