Главное меню

ТОП-7 маршрутов Словакии, где обязан побывать каждый!



Словакия - страна небольшая, но все же не Мальта или Монако. Что мы здесь увидим в Словакии?  Например, крупнейшее в Центральной Европе фортификационное сооружение, разветвленное  на континенте системою карстовых пещер и самым высоким в мире готическим алтарем.

 Но сначала подыщем крышу над головой на все путешествие. Я настоятельно рекомендую Попрад. Здесь транспорт во все стороны шныряет, как заведенный, и помещений для туристов - множество.

Это курортный городок в прихожей Высоких Татр, может, и не жемчужина архитектуры, зато идеальна тихая гавань, чтобы релакснуть и переночевать после дневных вылазок.

Первое столкновение с Попрад немного рвет шаблоны. Почему-то не представлял себе, что горнолыжный центр может быть равнинным городом. А оказывается ... Да, горы рядом, но растут несколько иначе, чем у нас.  На Попрадщине промежуточной стадии нету.

Вот здесь вам гладкая, как колено, земля, а в 10 километрах к северу - бемц! - в небо взлетает пикообразный гребень на высоту 2600 метров.

Татры


ТОП-7 маршрутов Словакии, где обязан побывать каждый!. Фото 1


Визуально Татры - это те же Карпаты, только под другим брендом. И гораздо функциональнее. По статистике, летом словацкие Татры посещает даже больше людей, чем зимой. Кажется, некоторые отсюда и не уезжали. Берут в теплое время свои же лыжные палки и шагают в горы .

Просто без снега это называется "нордик трекингом". Промаркированы туристические трассы начинаются здесь чуть ли не за каждым кустом. Кое - это обыкновенный терренкур. Иногда - с креативом.

Например, однажды мы вышли на высокогорный Крестный путь, где станции обозначены инсталляциями современных скульпторов.На другой день тропа вывела к прежней обсерватории, где теперь выставочная галерея над пропастью.

Очень полезной штукой в ​​Попраде есть "зубачка". Это сеть узкоколеек, которые соединяют между собой все окружающие горные курорты - долны и Горный Смоковец, Татранская Ломница, Штрбске-Плесо и др.

Иногда путь тянется вверх настолько круто, что поезд приходится удерживать с помощью специального механизма сцепления и зубчатых колес. Отсюда и народное название - "зубачка".

Лояльная система проездных (например, 3-дневный билет стоит 7 евро) позволяет увидеть все самое интересное в окрестностях, а не обанкротившись. Конечная станция "зубачкы" находится над центральным вокзалом на верхнем этаже. Зато в других интересных местностей легко добраться обычными поездами.

Липтовский  Микулаш


ТОП-7 маршрутов Словакии, где обязан побывать каждый!. Фото 2


Чуть ли не половина территории страны стоит на карстовых породах. Это настоящее подземное царство со своей причудливой красотой. Самая пещерная система длиной 30 километров - в Демяновской долине близ города Липтовский  Микулаш. Туда с Попрада - меньше часа на поезде.

Дальше - еще полчаса пригородным автобусом. Вокзал и автостанция рядом. При поисках автобуса в направлении Демяновские долины точным ориентиром будет толпа туристов на платформе. В самом же городе делать нечего. Разве что затариться сыром липтауер, который тут вроде изобрели. Он продается на каждом шагу.

На автобусном маршруте есть две популярные пещеры: Ледяная и Свободы. Первая - это роскошная подземная морозильная камера, вторая - теплее и больше. Если есть время и желание, спускайтесь в обе - они разные. Если выбирать какую-то одну - советовал бы Свободу.

Сейчас по этой пещере можно гулять во весь рост, даже не пригибаясь, хотя на ее расчистку под турпоток ушли годы. Один из участков даже назвал коридором страданий, так с ней намучились спелеологи, чтобы сделать проходной.

Другая получила название Органный зал, потому что смещение сталактитов застыл точно, как трубки гигантского инструмента. И таких шедевров - десятки.

Обычная экскурсия длится около часа, в течение которой преодолеваешь ряд спусков, подъемов, анфилад и серпантинов под 100-метровой толщей почвы. Выходишь из пещеры с чувством легкого ощущения, будто тебя погрузили в другую реальность, а потом слишком быстро выдернули.

Кошице


ТОП-7 маршрутов Словакии, где обязан побывать каждый!. Фото 3


Если вы едете в Попраду , то  в Кошице обязательно побываете. Поэтому  задержитесь здесь на день исключительно ради костела святой Елизаветы. По красоте ему не равных в Словакии. И при этом он не переполнен до отказа туристами, поэтому располагает к тому, чтобы найти где-то тихий закоулок и шепотом помолиться.

А потом осторожно касаться камня, дерева, впитывать эту талантливую резьбу не только визуально, но и руками. Тем более, к ней приложились и руки древних русских мастеров. Люблю такие храмы, где музейность еще не вытеснила сакральность. В Европе их все меньше.

Спиш


ТОП-7 маршрутов Словакии, где обязан побывать каждый!. Фото 4


Следующая наша цель - замок Спишский Град. Рельсы туда не проложили, так пересаживаемся на автобус. С Попрада нужно добраться до города Спишска Подграде, довольно дурацкий, пропахшего секонд-хендом и китайским товаром.

К счастью, оно такое маленькое, что пробегаешь за 5 минут, а дальше через поле, через лес, через кукурузу - пошел  подъем на добрых полчаса. Сооружение на горе под определенным ракурсом напоминает центрально версию Стоунхеджа, под другим - белый пароход, от нечего делать пришвартовался среди суши. Это уже не замок, а фактически руины. Однако очень величественные и крупные - на площади в 4 гектара. Словно маленький аэродром.

Взобравшись на самую высокую башню, четко видишь, как замок прирастал дополнительными территориями, отрывая куски окружающих земель - он первая внешняя стена, вторая, третья.

Хотя внутри Спишский Град выглядит менее магически, чем снаружи. Возможно, впечатление портит тривиальная внутренняя экспозиция. Черепки и монетки, несколько рыцарских доспехов, несколько старых кастрюль (барская кухня) и комната пыток (куда же без нее). Словом, попса попсой.

Хотя случаются и здесь интересные события. Например, постановки Шекспира в этом минималистическом декоре. А за несколько дней до нашего посещения замок открывали на ночь, чтобы желающие могли наблюдать оттуда за Персеиды.

Левоча


ТОП-7 маршрутов Словакии, где обязан побывать каждый!. Фото 5


Где-то посередине между Попрад и Спишем присоединилась  Левоча. Городок-крепость, со всех сторон обнесен древними стенами. В контрасте со Спишем  производит очень солнечное и антидепрессивное впечатление. И здания здесь соответствующие. Например, игривый дизайн ратуша, или дом-раскраска местного магната Турс. Дом напоминает гигантскую дамскую шкатулку, которую чудом втиснули в городскую застройку. Турс дом по самый потолок расписан сграффито, в колористике которого преобладает выстоянное бордо. Сейчас в таком несерьезном месте хранят государственные архивы.
Напротив - костел святого Якуба. Он и сам по себе показательный. Но главное сокровище внутри. Липовый алтарь высотой в 18,6 метра - это самый высокий готический алтарь в мире. Говорят, мастер Павел с Левоче вырезал его 9 лет. Удалось филигранно и одновременно душевно. Нижний портал с сюжетом Тайной вечери очень напоминает Сочельник в обычной словацкой доме.

Кежмарок

До Кежмарки с Попрада вообще шапкой подать. А в Кежмарке есть симпатичный вокзал ; незатейливый, но чистый замок; немного старосветская рыночная площадь, зато с модерновым общественным туалетом и две неординарные церкви. Первая - огромный храм-мавзолей, где похоронен национальный герой Венгрии граф Текели (здесь было его родовое гнездо). Здание выдержано в мощно-красных тонах .

Но самое главное, при этом удалось сохранить пышные внутренние росписи и отделки, которое вообще-то совсем не характерно для пустых и сдержанных евангельских храмов. Кежмаркський - исключение, аскетические пасторы, похоже, упустили. Зато теперь он внесен в список ЮНЕСКО.

Прешов


ТОП-7 маршрутов Словакии, где обязан побывать каждый!. фото 6


Прешов - неофициальна  столица Словакии. Немного милое, немного сонный городок. Вроде и имеет свой шарм, но не знает как выгодно его преподнести. Еще в Пряшеве Музей вина с богатой коллекцией как местных, так и иностранных напитков. Немного странно видеть этот винный остров в море пивной культуры. Ведь Прешов находится в центре словацкого региона Шариш, который дал название одному из лучших современных словацких пив. Зато неудивительно, что музей разместился в подвалах ратуши. Очевидно, чтобы быть ближе к преданных клиентов. И, наконец, с Пряшева удобнее добираться до Бардейова, где стоит еще один знаменитый словацкий костел - святого Эгидия с 11 старинными алтарями; до Мижлаборцев -  музей Энди Уорхола и даже есть несколько его произведений. 

Питание

Самая большая проблема общественного питания в Словакии - график работы. Заведения закрываются очень быстро. Если вы живете не вблизи центральной площади, то поиск пищи может нанести хлопот. Не потому, что ее нет в принципе, а потому, что все под замком. Неподалеку от нашего дома в Попраде, например, была одна симпатичная кафешка, на которую мы положили глаз уже в первый день, но так ни разу туда и не попали - закрывается уже в 18.00. Мы домой обычно возвращались позже, поэтому их расписание с нашим образом не складывалось. Была вторая, рекламировала в витрине пухленькие штрудели - опять неудача, закрылась на час раньше написанного на дверях. И это не единичный случай. И в Кошице, и в Левоче - ситуация похожа.

Допоздна работают преимущественно пивные бары. Пиво словацкое - знатное, ничем не хуже чешского. Но и перекусить иногда вечером хочется. В беде спасают супермаркеты, которые расположенные у автостанций и вокзалов. Словацкие специалитеты - это клецки и квашеная капуста. Из этих двух компонентов способны приготовить и первое, и второе, и десерт. И праздничный стол накрыть.

Жилье

Попрад - это 5 сел или городов, которые сейчас слиты воедино, но на прежнюю их независимость указывает собственная рыночная площадь и центральный храм. Самая аутентичная из таких частей - Спишска-Нова-Вес. Там мило, но немного отдаленно от такой стратегической позиции, как вокзалы. Поэтому рекомендую район Велька - это чуть ближе, хотя и не совсем рядом со станцией. В ВЕЛЬЦ практически нет многоэтажек, поэтому бонусом в ваше жилище, вероятно, будет двор, балкон, веранда, или все сразу. Разговаривают  и на английском, и на русском. На польском - вообще без проблем.

  Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.


Последние новости туризма