Главное меню

У берегов Таиланда произошла катастрофа. Нефтяное пятно угрожает туристам

Антон Кныш | 2022-01-31, 12:15, 118

У восточного побережья Таиланда произошла катастрофа, в результате которой тысячи литров нефти попали в океан. Утечка из трубопровода серьезно угрожает местным жителям, отдыхающим на пляжах туристам, а также коралловым рифам. Сотни сотрудников нефтяной компаний и солдат ВМФ пытаются очистить побережье от загрязнения. Шокирующие фото попали в сеть. 

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour, ссылаясь на CNN/Reuters.

У берегов Таиланда произошла катастрофа
Фото: EPA/ROYAL THAI NAVY

Несколько дней назад из трубопровода Star Petroleum Refining в Сиамском заливе произошла утечка сырой нефти. В океан попало около 50 тысяч литров дизельного топлива, а пятно, образовавшееся на воде, покрывает площадь около 67 кв. км.

Инцидент произошел в промышленно развитой восточной части страны, нефть также частично достигла береговой линии пляжа, которым пользуются как жители, так и туристы. Тайская компания, которой принадлежит трубопровод, а также военнослужащие военно-морского флота работают над очисткой побережья. Этот регион был объявлен зоной стихийного бедствия. 
 

Нефтяное пятно у берегов Таиланда угрожает коралловым рифам и туристам, посещающим местные острова

Пляж на востоке Таиланда был признан зоной бедствия после того, как ранее произошел подводный разлив нефти в Сиамском заливе. Утечка дизельного топлива из трубопровода Star Petroleum Refining образовала пятно площадью около 67 кв. км. По сообщениям зарубежных СМИ, в океан попало более 50 000 литров жидкости.

Разлив нефти в Таиланде
Фото: Разлив нефти в Таиланде

Часть нефти достигла береговой линии на пляже Mae Ramphueng в провинции Rayong в пятницу вечером. Цвет песка здесь стал черным.

Около 150 сотрудников нефтяной компании и 200 солдат выдвинулись вдоль побережья, чтобы очистить район Mae Ramphueng. ВМС Таиланда работают с компанией, чтобы сдержать любую дальнейшую утечку. Для этого были задействованы двенадцать военных кораблей, три гражданских корабля и несколько самолетов. Большая часть нефти находится в море, и лишь небольшое количество попало на пляж. 

К сожалению, нефть угрожает местному населению, туристам, которые любят посещать эти пляжи, и коралловому рифу. Власти делают все возможное, чтобы предотвратить повреждение мягких кораллов. Министр природных ресурсов и окружающей среды Varawut Silpa-archa сказал, что крайне важно попытаться сдержать основную массу нефти, чтобы она не достигла берега в Ao Prao, небольшой бухте у побережья популярного курортного острова Koh Samet.

 

Если нефть достигнет этого района, она может попасть на пляж и нанести серьезный ущерб кораллам на мелководье, сказал Varawut.


Нефть начала вытекать из трубопровода, принадлежащего Star Petroleum Refining Public Company Limited (SPRC), поздно вечером во вторник. Прежде чем это удалось взять под контроль, около 50 000 литров нефти попало в океан в 20 км от восточного побережья Таиланда. Пляж Mae Ramphueng в провинции Rayong был объявлен зоной бедствия после того, как в пятницу туда прибыло незначительное количество нефти.

Последние спутниковые снимки Государственного агентства по развитию геоинформатики и космических технологий (GISTDA) показали, что разлив нефти распространился на морскую территорию площадью 67 квадратных километров. К счастью, большая часть нефти образовала тонкий слой, а не толстое масляное пятно. 
 


 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Популярные новости