Главное меню

В Антарктиде впервые в истории приземлился пассажирский самолет. В сеть попало видео

Антон Кныш | 2021-12-02, 18:18, 70

Впервые в истории авиалайнер Airbus A340 приземлился в Антарктиде. Полет был организован авиакомпанией Hi Fly, которая специализируется на аренде самолетов, летных экипажей, а также отвечает за страхование, техническое обслуживание и логистику. Посмотрите, как выглядела посадка машины в настоящей стране льда.

Об этом сообщает ТурГид World Travel Tour, ссылаясь на CNN Travel/National Geographic

В Антарктиде впервые в истории приземлился пассажирский самолет
Фото: ABACA/Abaca/East News 

В последние дни у нас была возможность стать свидетелями революционного события - приземления пассажирского самолета на самом холодном континенте в мире - Антарктиде. За организацию полета и выполнение задачи отвечала компания Hi Fly.

Компания взяла на себя подготовку логистики, связанную с отправкой в ​​Антарктиду четырехмоторного Airbus A340 и добилась в этом успеха. 2 ноября машина, взлетевшая из Кейптауна, Южная Африка, благополучно приземлилась на леднике. В сети появилась запись, показывающая этот выдающийся подвиг.
 

Пассажирский самолет приземлился в Антарктиде впервые в истории. Видео попало в сеть

Впервые в истории такой большой пассажирский самолет, как Airbus A340, приземлился в Антарктиде. Самолет отправился из Кейптауна, Южная Африка, и через несколько часов благополучно приземлился на Белом континенте.

Самолет был заказан у авиакомпании Hi Fly, специализирующейся на аренде машин и организации таких поездок, компанией White Dessert, которая организует экскурсии в Антарктиду. Он приземлился на взлетно-посадочной полосе «Волчий клык», которая находится в единственном коммерческом частном аэропорту Антарктиды. Следовательно, самолету пришлось преодолеть расстояние 4,6 тысячи км. И этот 5-часовой полет он совершил без проблем.

Машину пилотировал вице-президент компании Hi Fly капитан Карлос Мирпури. Он доставил в страну льда необходимые запасы. Экипаж рейса Hi Fly 801 провел на суше около 3 часов, после чего отправился в обратный путь.

Интересно, что на местную взлетно-посадочную полосу, покрытую голубым льдом, может приземлиться только специализированный экипаж. Однако похоже, что командир самолета Мирпури чувствовал себя в ледяном «аэропорту», как рыба в воде. «Чем холоднее, тем лучше», - написал он в своем капитанском дневнике.
 

Вдоль полосы при помощи специального оборудования прорезаются канавки, и после очистки и проточки мы получаем необходимый коэффициент торможения. Длина взлетно-посадочной полосы составляет 3000 метров, поэтому посадка и остановка тяжелого А340 в этом аэропорту не должны стать проблемой, - добавил он.


Голубой лед на суше необычен, но может беспокоить пилотов из-за его яркости. Он отражает свет, но подходящие очки помогают приспособить зрение к разнице между видом за окном и приборами внутри самолета.

Первым зарегистрированным рейсом в Антарктиду был полет моноплана Lockheed Vega 1 в 1928 году, которым управлял Джордж Хьюберт Уилкинс, австралийский военный летчик и исследователь. Он взлетел с острова Десепшн на Южных Шетландских островах. Проект финансировал Уильям Рэндольф Херст, богатый американский магнат.

Подобные короткие исследовательские полеты позволили ученым и картографам получить важную информацию о топографии Антарктиды. По сей день на Белом континенте нет аэропорта, но есть 50 взлетно-посадочных полос. По данным сайта Simple Flying, в 2019-2020 годах российской исследовательской станцией в Антарктиде было организовано шесть таких рейсов. Они также выполнялись с широкофюзеляжными самолетами. 
 

Подавляющее большинство людей достигают этот материк на кораблях, поэтому удивительно видеть, как А340 приземляется на ледяной полосе. Будем надеяться на большее количество таких путешествий в будущем.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News

Самое читаемое