Главное меню

В греческих ресторанах не хватает морепродуктов

Текст: Антон Кныш | 2021-09-19, 10:10, 95

19 сентября 2021, 10:08,  Текст: Александр Крут,  Источник: Reuters

Греческие производители жалуются на потери в производстве мидий.

В греческих ресторанах не хватает морепродуктов
Уничтоженные моллюски в Греции

В греческих ресторанах не хватает морепродуктов. По данным властей, в результате сильной жары в этом году производители потеряли около 50 % производства мидий. По мнению специалистов, причина в изменении климата.

Вместо мидий заводчики ловили пустые ракушки. Этим летом температура воздуха в Греции достигла около 45 градусов по Цельсию, а температура воды - около 28 градусов по Цельсию. Ученые объясняют, что при высоких температурах к моллюскам прикрепляется вид морских беспозвоночных, которые убивают их.

По данным местных властей, 50 % добычи в этом году было потеряно. 

- Мидии готовятся в собственной среде. Мы ждали перемены погоды, но жара не прошла, и все мидии, которые должны были появиться на рынке в 2021 году погибли. Те, что были выведены на следующий год, тоже не выжили, - жалуется заводчик мидий Стефанос Сугиоултзис. - Я занимаюсь этим бизнесом 26 лет и никогда не видел ничего подобного, - добавил он.
 

«Мы видим изменение климата собственными глазами»

- Когда мой дед в 1947 году открыл таверну, никто не ожидал, что мы дойдем до точки, когда не сможем подавать нашим гостям мидии. «Теперь мы можем собственными глазами увидеть изменение климата, о котором слышали по телевизору», - сказал владелец таверны Элефтериос Стуратис.

Как отметил профессор Базиль Михаэлидис из Университета Аристотеля в Салониках, «если эта ситуация сохранится, а тем более, если она ухудшится, мы столкнемся с еще большим количеством экстремальных событий». - Если мы не будем действовать, такой сценарий будет неизбежен, - подчеркнул он.

 
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.


Последние новости туризма