Главное меню

Ватикан: о райских кущах и сокровищах



Когда туристы попадают в местные сады Ватикана, то просто любуются всей прелестью итальянской природы, которая гармонично соединила между собой дворцовые постройки, а многочисленные гроты и вид террас с нишами или амфитеатром напоминают им  театральные декорации.

Уникальные виды деревьев собраны здесь со всех стран мира, и красочные попугаи позируют на ветках, а огромная клумба с цветами в виде герба папы достойна восхищения.  Кроме того, здесь можно встретить животных и разные виды птиц, а дальше стоит полюбоваться изящными фонтанами со скульптурами и посетить зоопарк с его обитателями.



Здания дворцов покоряют своей роскошной архитектурой и здесь можно растеряться от обилия бесценных экспонатов музеев, где античные виды скульптур плавно переходят в  пинакотеку с ее коллекциями картин и историей.

Ее начал собирать Пий, но очень мешали такому благому делу французы, которые революцию у себя устроили, Наполеона на трон возвели, а тот прорвался сюда вместе с войсками и все шедевры приказал к себе на родину уже вывезти. Папа скончался от такой обиды, и только после конгресса в Вене было решено вернуть такое наследие назад, а дальше всю экспозицию пополняли приемники.

Довольно интересным местом является  музей этрусков, где гости увидят уникальные предметы быта и культа древнего народа, да и про образ жизни с сильной волей и аналитическим умом своих предков вам расскажут везде, также тяга к гаданиям идет из этого источника.

Кроме этого места стоит туристам еще посетить Пио-Клементино с тематическими залами и каталогом, который тут семь томов занимает.

Именно в нем находится Лаокоон вместе со своими сыновьями, дальше египетские тематики с масками всех фараонов, кучей мумий и саркофагов радуют гостей, а еще есть зал с культурными ценностями Ассирии и Вавилона, который тут просто фантастически выглядит со своими богатствами.

Музей Кьярамонти с уникальной галереей античных надписей для всех посетителей является диковинкой, а дальше гостей ждет сама Сикстинская капелла, которая внешне выглядит скромно, но когда гости попадают в середину, то теряются от красоты интерьера.

Кроме того, что над нею трудились великие мастера, неугомонный Юлий решил заново расписать плафон и вызвал сюда великого Микеланджело, который в это время заканчивал гробницу папы в соборе Петра.

Такое решение было основано на кознях недругов мастера, которые наплели папе слова о том, что такое внимание к могильной тематике привлекает смерть, а сам наш герой просто ненавидел живопись и пытался свой заказ отдать Рафаэлю, но не получилось у него ничего.

Начав работу над фигурами апостолов, он внезапно вошел во вкус и создал уникальные рисунки по теме Старого завета с потрясающими цветами и практически лишился зрения за годы создания своего шедевра.  

Так был создан гризайль в направлении живописи, а спустя время новый понтифик опять призвал мастера для росписи стены алтаря и он создает Страшный суд, где опять завистники возмущались по поводу обнаженных фигур святых.

Это настолько достало маэстро, что он самого злостного клеветника нарисовал здесь в таком виде в аду, а папа только смеялся во время жалобы последнего и сказал ему, что на Сатану его влияние не распространяется.  Вот такая история случилась в стенах этого здания, так что внимательно уже смотрите на картину и найдете там юмор гения.

История собора Петра началась еще с 4 века, когда скромный вид базилики находился над могилой апостола, но дальше 1506 год со своими папскими указами превратил это здание в потрясающий храм с его уникальным интерьером и шедеврами мастеров.



Пока туристы наслаждаются осмотром скульптур и надгробий, то еще желают с вершины купола полюбоваться видами столицы, да и тут невозможно остаться равнодушными при виде фресок и картин, а еще алтарь с престолом понтифика достоин внимания. После того, как гости впечатлились этим сооружением, еще можно погулять по площади и купить на память сувениры.

Еще одним потрясающим местом станут станцы Рафаэля, которые расположились в небольшом помещении, а художник творил свои шедевры в довольно молодом возрасте. Станца Сеньятура покажет величие поэзии, теологии вместе с юстицией и всеми духовными поисками смысла жизни человеком.

 



  Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм канал World Travel Tour.


Последние новости туризма