Главное меню

На Рождество в Вену: 7 ярмарок, которые стоит увидеть в Вене





В былые времена комфортный поезд в Вену мог домчаться за 12 часов. Наши прабабушки не раз одевали кринолины и пускались в рождественские каникулы к имперской столице. Теперь все сложнее - визы, границы и пути различных калибров ... Зато не нужно вести с собой 8 пачек с шляпками и 3 костюма на выход. Достаточно удобного рюкзака и ботинок, которые не промокают. Потому что дождь в Вене на Рождество застанешь чаще, чем снег. Но пусть это вас не пугает. Атмосферу праздников с оттенком "бель эпок" Вена гарантирует при любой погоде.
 

Рождество в Вене


Вена устроена не просто, а очень просто. Представьте себе большой круг. Может, немного неровный, и все же ... Это Ринг. Большинство архитектурных, скульптурных, культурных игрушек находится внутри Ринга или по его периметру. В центральный круг вписан условный крест, который формируют улицы Кертнер, Грабен, Ротентурн. Самые дорогие магазины - разные там "Сваровски" и "Мишель Негрин" именно здесь. Самая массированная иллюминация также. Гигантские люстры, мерцающие сумки, пурпурные шары и императорские короны летают над головами, как маленькие цеппелины. Толпы зевак на этом променаде циркулируют в нон-стоп режиме.

Устоять перед коллективным инстинктом невозможно. Да и не стоит. Просто постарайтесь между витринами и стразами разглядеть что-то еще. Например, церковь Петерскирхе, как бы немного отступила вглубь, подальше от поразительных неонов Грабена. У нее удивительный купол - что снаружи, что внутри. Заходите, задираете голову и чувствуете, как вас затягивает в бесконечную небесную воронку. А если свернуть на два шага с Ротентурн, то у памятника Гутенберга можно обнаружить целый приют для потоптанных плюшевых мишек.


Рождество в Вене

 

Но правильнее в эту предпраздничную пору гулять по Вене от ярмарки к ярмарке.

 

Ярмарки Вены


В Вене проживает около 2 миллионов человек. Далеко не все они христиане, но почти все - потенциальные покупатели. Поэтому с конца ноября город накрывает стихия рождественских ярмарок. Их гораздо больше, чем 7. Примерно с десяток имеет муниципальное значение, а еще куча локальных - на каждой более-менее приспособленной площади. Нет смысла посещать все. Поберегите время и ноги.

Первая увиденная ярмарка завораживает: хочется все попробовать и все купить. Второй - наслаждаешься эстетически: какие вышивки, какие крендельки, какие ангелочки! - и ничего made in China. Все изделия местных мастеров. На третьей же все чаще ловишь себя на мысли: пора с этим делом прекращать, потому что ярмарки высасывают из кошелька деньги незаметно, но непоправимо. Встречается много милых вещиц, которые можно приобрести и за несколько евро (вроде немного), но если приплюсовать все подарки себе, детям, друзьям, тете/бабушке, снова себе - влетает в копеечку.

Кроме того, Рождественские ярмарки - это разгул не только хенд-мейда, но и стрит-фуда. И это хорошо. Потому что большинство из них закрывается только на половину суток 24 декабря (Сочельник), а уже на следующий день открывается снова. Для туристов это один из немногих способов не остаться голодным среди праздничного города. Супермаркеты, а также большинство ресторанов и кафе отдыхают до 26-27 декабря включительно. Другой способ - отправиться к китайцам/корейцам/вьетнамцам. Эти кормят всегда и не дорого. Нас, например, выручал ресторанчик Wok & More на Карлсплатц.

Еще труднее оставаться на ярмарке жаждущим и трезвым, потому что самый популярный товар - это глинтвейн, чей запах врывается в ноздри отовсюду. Горячее вино наливают в специальные емкости (у каждой ярмарки - свой дизайн). Хочешь - возвращаешь потом чашку продавцу, а он отдает тебе 2,5 евро, хочешь - забираешь с собой и у тебя оригинальный сувенир.
 

Ярмарка возле Ратуши


Ярмарка возле Ратуши, Вена

С венских Рождественских ярмарок мне больше импонируют два - та, что у городской Ратуши, и та, что у дворца Шенбрунн.

Первая - самая большая в городе. Пишут, что насчитывает до 150 палаток. Не считал, но на то выглядит. В прошлом году даже встретили здесь товары из России - выставлялась мастерская этноигрушек "Коза-Дереза". Ярмарка занимает большую площадь, где много деревьев, которые остроумно задействованы в декоре и иллюминации. К тому же все происходит на фоне импозантного сооружения самой Ратуши (по-моему, одно из самых красивых ратушных зданий в Европе, в Топ-10 точно попадает). Кстати, по понедельникам, средам и пятницам в 13.00 туристов водят внутрь на бесплатные экскурсии.

Ратушная ярмарка, пожалуй, самая живая в городе - здесь постоянно какая-то движение: то колядки, то мастер-классы, то фолк-музыки, то дефиле Рождественского Ангела. Хотя я бы его назвал скорее мис Рождество. Дело в том, что за австрийской традицией этот ангел по имени Кристкинд является красивой девушкой в ​​белых одеждах. Ежегодные выборы Кристкинд приобретают в Австрии размаха чуть ли не общенационального референдума. К обязанностям Кристкинд входит участвие во всех адвентивських торжествах, время от времени выходить в люди на ярмарке, играть с детьми, подмигивать их отцам.
 

Ярмарка в Шенбрунне


Рождественская ярмарка в Шенбрунне, Вена

От центра несколько остановок (от Оперы, скажем, 6) по зеленой ветке метро - и вас откатывает лет на 100 назад. Шенбруннская ярмарка пытается максимально сохранить в себе дух эпохи цветущей Австро-Венгрии. Только запах тушеной капусты перед парадной лестницей императорской резиденции разрушает иллюзию. Торговых рядов здесь заметно меньше, чем перед Ратушей. Но вы же не только поярмарковать пришли, но и посмотреть, как господа жили. Поэтому полдня вашего времени Шенбрунн займет однозначно. Даже если вы бегом проследуете мимо палатки, есть еще огромный, как космодром Байконур, парк, и длинный, как ракетоноситель, дворцовый комплекс.

Самый дешевый билет во дворец стоит сейчас 13,30 евро, что позволяет увидеть 22 комнаты, в т. ч. бездонную зеркальную большую галерею, контрастно аскетический кабинет Франца Иосифа или синий китайский салон, в котором последний император Австро-Венгрии Франц 1 отрекся от престола. В предложении есть еще и несколько дороже гранд-тур на 40 комнат, но оно того стоит.

У вас впереди еще садово-парковый марафон. Вход в парк бесплатный. Розы зимой не цветут, но античные скульптуры не мерзнут. Большинство посетителей доходит до высшего барокко фонтана с Нептуном и морскими коньками .

Наиболее выносливые поднявшиеся туда, где стоит павильон "Глориетт". Мария-Терезия любила попивать здесь утренний кофе, глядя сверху на милую Вену. Если после подъема еще есть дрыг и тяга к прекрасному, рекомендую от "Глориетт" свернуть перпендикулярно вправо (стоя спиной к дворцу). Пересекая парк, вы попадете в Хитцинг - некое "царское село" с фешенебельными виллами, где пыталась поселиться вся придворная знать. В Хитцинге жила, например, актриса Катарина Шратт (домик на Gloriettegasse, 9), которую император Франц Иосиф долго и верно любил. Как утверждают, платонически. Но в округе есть много гораздо более стильных вилл, чем Катрина.
 

Ярмарка вокруг Стефансдом


Рождественская ярмарка вокруг Штефансдом, Вена

Ярмарка у главного собора Вены - Стефансдому довольно камерная и специфическая. Он окружает храм кольцом, а большая часть предлагаемого товара - это безбожно органические и безбожно дорогие продукты. В воздухе не менее органично пахнет лошадьми. Потому что рядом располагается стоянка венских фиакров. За стоимость часовой прогулки можно доехать из Вены доиой. Но ехать никуда не хочется. Собор притягивает к себе. Хотя и производит несколько мрачное впечатление. Серый конус, перезрелый сталагмит, растопленный воск. Это все он.

Внутри в полумраке - чудотворная Печская мадонна, которая помогла венцам выдержать османскую осаду, и множество других реликвий. Хотя приблизиться к некоторым, в том числе и в алтарной части, можно только приобретя билет. Но на Рождественскую мессу для прихожан вход свободный. Расписание служб висит на воротах - определитесь заранее, какую посетить.

На входе два крепких, но вежливых бодигарда предупреждают всех: Only for prayer - вежливо киваем и идем дальше. Минут 20 до начала, еще даже можно застать места для сидения. Месса - величественная. Орган, хор, Моцарт, елки и цветы, процессия кардиналов создают колоссально возвышенную атмосферу. И желательно не портить ее щелчком фотовспышек, как это умеют некоторые несознательные японцы. Потому что можно и зонтиком получить по объективу от какой-нибудь пожилой венской дамы. Как по мне, заслуженно. Люди на молитву пришли, а не на селфи. Кто там сказал: "Париж стоит мессы?". Настаиваю: Вена также.
 

Ярмарка на площади Марии-Терезии


Рождественская ярмарка на площади Марии-Терезии, Вена

В Нью-Йорке были когда-то башни-близнецы. Фишкой же Вены являются близнецы-музеи. Под этими массивными сооружениями площадь императрицы Марии-Терезии, кажется, что аж прогибается. В одном - сейчас естественный музей, во втором - художественный.

Площадь - типичная "зеркалка", где левый бок повторяет правый. По центру же высится помпезный памятник, который олицетворяет не только "королеву-мать", но и всю Австро-Венгерскую монархию. Но это гром-баба, я вам скажу, - что спереди, что сзади. В своем фундаментальном троне она как -будто проплывает над шумной ярмаркой.

С 27 декабря предрождественская ярмарка непринужденно трансформируется в предновогоднюю и продолжается до вечера 31-го.

Чем подкупает плац Марии-Терезии, так тем, что здесь переход от материального к духовному мгновенный. Надоела предпраздничная лихорадка - перебираешься в музей, где порядок и спокойствие, и фантастическая подборка картин (настоящий бенефис Брейгеля-старшего, несколько полотен моего любимого Кранаха, гротескный Арчимбольдо и еще несколько десятков гениев в компании). А в довесок - роскошная коллекция египетских мумий и других артефактов.

Сразу через дорогу от площади - сосредоточие более современного искусства. Объединяет несколько корпусов престижных выставочных залов - Леопольд-музеум, Кунстгалле, MUMOK. Последний особенно эффектный: как камень Каабы или как гигантский черный ящик опрометчиво выпал с неба.

Часто большие инсталляции в MQ выносят на улицу. Нам, например, выпала композиция из фольги, опавших листьев и человеческих черепов в стеклянном кубе. К большинству выставочных залов квартала вход для лиц в возрасте до 19 лет бесплатный. Возможно, поэтому молодежная тусовка на территории MQ спать не ложится. К тому же здесь ловится Free Wi Fi с прекрасным сигналом. А вдоль начинается крестный путь всех венских шопоголиков - Марияхильферштрассе: магазинов - туча, цены достаточно вменяемые, особенно в период пред- и пост- рождественских распродаж.
 

Ярмарка на площади Ам Хоф


на площади Ам Хоф

Эта ярмарка считается самой вкусной в Вене. Кулинарный цех здесь представлен особенно мощно. Подкрепившись утром на Ам Хоф куском рождественского штолена или шоколадным кексом, веселее отправляться в долгую прогулку по городу. Главное - не увлечься лакомством и успеть до 12.00 на соседнюю площадь Гоермаркт, где публику традиционно собирают Анкер-часы с движущимися фигурами. Правда, "волчок" почему то немного отстает (видно, не швейцарский). Соответственно наш спектакль задержался на минут 10-15, хотя должен был начаться ровно в полдень.

Действо длится все 15 минут, за которые не спеша под мелодии "Майн либе Августин" и других шлягеров габсбургского хит-парада проплывают фигуры различных коронованных особ. Замыкает эту венценосную процессию единственный посполитый - композитор Йозеф Гайдн.

Кстати, на сайте ярмарки на Ам Хоф висит с десяток рецептов приготовления пунша. Все понятно, даже если не понимаешь по-немецки.
 

Ярмарка в Карлскирхе


Рождественская в Карлскирхе, Вена

Гремучая смесь разноплановых стилей, казалось бы, должна породить настоящее чудовище. Зато Карлскирхе, где переплелись романские, сецессионные, ориентальные, классицистические мотивы, стала одной из самых оригинальных венских церквей. Что-то вроде австрийского Тадж-Махала.

По обе стороны основного сооружения высятся гигантские колонны, а напротив фасада летом устраивают искусственное озеро. В комплексе они и создают эту иллюзию с дальней Агрой. Зимой же на месте озера - каток или огромная площадка для игры в снежки.

Здешняя ярмарка тоже имеет пунктик на органической продукции. А еще она, пожалуй, наиболее дружелюбная к детям. Организаторы постоянно придумывают забавы для малышей, а на территории можно встретить разнообразный скот - овцы, козы, ламы, парасята ...
 

Ярмарка в Гринцинге


Если же уже захотелось в настоящую деревню, то и она есть в Вене. Возле станции метро Schottentor (это почти центр) садитесь на 38 трамвай и отправляетесь в район Гринцинг, который знаменит своими веселыми хойригерами (винными).

Еще с императорских времен местные жители получили право продавать собственноручно изготовленное вино без акцизов, но только пока оно молодое. Бизнес процветает до сих пор. На склонах местности вьется виноград. В долине льется рекой божоле, жарятся клецки и тоскует/смеется цыганская скрипка. Если замечаете, что над косяками рустикальных домиков подвешены ветви сосны - это начинаются хойригеры. Правда, зимой там жизнь появляется ближе к сумеркам. Днем - довольно-таки безлюдно.

Рождественской ярмарки в классическом понимании здесь тоже нет - деревянную будку, украшенную елкой, пожалуй, не стоит принимать во внимание. Праздник царит внутри кнайп. Нехитрые гирлянды в дворике, вата на подоконниках, старенький подсвечник на столе, забытая колядка из динамика - без понтов, душевно, по-семейному. А коллекция штопоров в одном из заведений и полный бутыль пробок доказывает: выпито здесь немало.

Рождественская в Гринцинге, Вена

 

Как добраться до Вены


Если бюджетно, то добираться до Вены придется на перекладных. Вариантов три: через Польшу, Венгрию и Словакию.

В ноябре-декабре 2017-го очень симпатичные предложения имеет Polski Bus. С ними можно доехать из Кракова в Вену и обратно даже за 5 евро в одну сторону.

Не более заплатишь и за дорогу из Братиславы, а перевозчиков здесь вообще целый букет. Однако все держат более или менее одну цену, от 5 евро начиная.

Между Братиславой и Веной расстояние совсем короткое: переправился через Дунай - и уже на месте. На самом деле, полтора часа все-таки придется ехать. Но и добираться до словацкой столицы ощутимо дальше, чем в Краков. Сначала надо попасть в Кошице, а затем уже использовать местный транспорт. Немного о нем здесь.

Из Будапешта в Вену путешествие обойдется дороже: от 10 евро в одну сторону - автобусом, от 13 евро - поездом. Зато зацените концептуальность. Две имперские столицы - в одном рождественском флаконе. Вена феерит лоском, но и Будапешт не разочарует.

К тому же, если выберете путешествие поездом, то вас ждет маленький исторический сюрприз. Прибыв на центральный венский вокзал, не спешите искать метро, ​​а выгляньте на поверхность. Сразу через дорогу от привокзальной площади поднимается под горку улица Кольшицкигассе. Скульптурная вставка на углу одного из близлежащих домов честно напоминает, кто ввел в Вене традицию кофепития. Жаль, что сама кофейня Юрия Кульчицкого "Под синей бутылкой" не сохранилась. Но это уже 300 с лишним лет прошло. Радует, что не стерлось упоминание о геройском казаке-баристе.

 
Читайте ТурГид World Travel Tour в Google News
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: