Главное меню

Призраки доминиканского монастыря и дворики мастеров в Таллине

Призраки доминиканского монастыря и дворики мастеров в Таллине


Побывав в этом старинном городе невозможно пройти мимо его мистических мест, где все наполнено средневековым духом.

Здесь стоит прогуляться к Вируским воротам и, нырнув в арку уже сразу оказаться в колоритном уголке столицы, где собраны мастерские ремесленников. Переулок Катарины нарекли в честь святой, и тут еще в 14 веке возвышался храм, который тут не имел аналогов во всей нижней части Таллина по своей территории. В часы войны с лютеранами роскошная церковь была разграблена и уже сгорела дотла, а сегодня только остатки стен с надгробьями напоминают о ее существовании.

Здесь хоронили знатных особ из магистрата и купеческой гильдии, и рядом находится вереница домов в средневековом стиле, где вас ждут мастера со своими работами. Кроме черепичных арок и иных украшений той эпохи можно увидеть даже оригинальную фигуру черного кота на печной трубе.

Дальше дорога приведет вас прямо в уютный дворик ремесленников, где сохранились старые дома со своими коваными лестницами и сводами подвалов. Умельцы все свои изделия делают по секретным технологиям предков, а еще стоит посетить галерею картин и очаровательное кафе с вкусными сладостями. Летними вечерами отсюда льется музыка и можно увидеть много концертов и фольклорных выступлений.

После такой красоты гостей ждут мрачные развалины монастыря, где страшные тайны хранят в себе немногие уцелевшие залы, а еще тут царит мистическая атмосфера, но все это впереди, а пока вернемся в 1229 год вместе с доминиканскими монахами, где они начали закладывать основы будущей обители. Рыцари постоянно препятствовали такой вере, и проповедники ушли из города.

Уже минуло 17 лет, когда со шведской земли вернулось войско Христа и здесь в нижней части возвело такую масштабную обитель с церковью святой, что только пожар смог уничтожить столь мощное строение.

Надгробия впервые были найдены купцом, который решил себе на пустом месте сделать склад. Самое старое принадлежало жене магистра, а женщина была высечена вместе с собаками у ног. Это была скрытая эмблема ордена, который принял почтенную даму в свои ряды.

По легенде мать основателя во сне увидела злого пса и с тех пор его оскаленная пасть с горящим факелом стала для ордена эмблемой. Псы Бога беспощадно защищали веру от всех еретиков и тюрьмы уже не вмещали в себя невинных людей, а со стороны пыточных сутками неслись вопли несчастных жертв.

Кроме инквизиторского суда они еще просвещали народ и вместе с проповедями преподавали науки. В монастырской школе весь простой люд обучался философии, богословию и искусству, а еще купеческое братство покровительствовало монахам и вносило им большие пожертвования. Сегодня роскошный алтарь находится в  Нигулисте, а капитульный зал с ризницей, трапезной и прочими постройками монастыря доступен для осмотра. Кроме экспонатов музея здесь можно увидеть работы мастеров по камню и послушать концерты.

На входе гид каждому туристу дает монету с изображением пса, а монах вручает горящие факелы, так как впереди гостей ждут уже лабиринты под землей и жуткие подвалы, где на стенах пляшут призраки в рясах. От такого зрелища становится страшновато, но уже с воплями туристы выбегают из келий, где невесомая фигура манит их за собой.

После шоковой терапии все отправляются пить старинный ликер по святым рецептам и затем готовят монеты для колодца желаний, так как он действительно помогает в их скором исполнении. Но это еще не конец, так как впереди еще комната с энергетическим столбом силы, куда ходили восстанавливаться монахи, а сегодня гости тоже могут улучшить свое самочувствие в таком мистическом месте.
Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал World Travel Tour.
1   [Материал]
Такого выброса адреналина у нашей мужской компании давно не было. Сюда мы отправились сразу, а после покупки билета всю компанию встречали монахи и выдали возле наковальни монеты с дыркой и собакой в виде пропуска. Внутренний двор с серыми стенами, которые обвиты виноградом еще больше заинтриговал нас своими темными проемами галерей, мерцанием свечей и звучанием хора. На зеленой площадке есть скамейки для отдыха и колодец, куда нужно монету бросить для исполнения желания. Раньше в нем монахи пиво варили, а сейчас он такую миссию выполняет. Средневековые сюжеты мы продолжили смотреть в полумраке библиотеки, где портреты основателей злобно косились в нашу сторону, а еще тут спиритические книги разложены, камера работать не желает, тени белые скользят мимо. Просто мистическое путешествие получается. Капитульный зал с разрушенными плитами пола, маленьким стулом над местом, где энергетический столб проходит, вокруг почти темно. Тут настолько сильное место, что долго не выдерживаем, и уходим дальше. Кроме нас сюда много туристов приходит, но все они тоже стараются покинуть территорию.

2   [Материал]
Нам тоже понравилась экскурсия, так как проводят ее театрализовано и рассказывают интересно. Сам монастырь сохранился не полностью, но с факелами походить по нему стоит, а монеты вообще тут в виде презента потом сохраняют. Вход в него сложно заметить, так как рядом еще останки церкви Катарины с фрагментами фресок на стенах сохранились, а в готических галереях царит прохлада. Тут камни для строительства элементы древних животных сохранили, а рядом есть кафе, куда всю группу завели для дегустации монастырского ликера с травами. Все вкусно, и мы уже в отличном настроении разглядываем плиты с именами жителей и подорожные камни, которые служили раньше для смены прав на собственность. При монастыре раньше была школа, а пиво тут делали потому, что вода была для здоровья опасная. Сюда толпы собираются большие, а еще сокровища до сих пор найти пытаются, но видно доминиканцы их хорошо запрятали.

3   [Материал]
Дворики мастеров тоже заслуживают внимания, так как улица Катарины была здесь с древних времен и сейчас этот уголок настолько романтично смотрится вместе с мастерскими ремесленников, что можно часами бродить среди их творений и наслаждаться изделиями человеческих рук. После керамики уже готовы показать свои таланты умельцы по обработке кожи, а дальше старый ткацкий станок делает уникальные гобелены. Мастерская пэчворка вообще поразила меня своими красочными работами, но еще впереди ждали стеклодувы и мастерицы вязаных вещей. Отсюда невозможно уйти с пустыми руками, а такие волшебные подарки стали приятным сюрпризом для моих родных. Сам монастырь тоже поразил своей атмосферой средневековой мистики и ощущением трагизма ордена, который тут находился, а экскурсии в нем проводят замечательно.

4   [Материал]
Могу только добавить, что город этот я люблю и мест потрясающих здесь много. Церковь Катерины тут самой старой была, но доминиканцы ее подожгли после закрытия ордена и сейчас только лягушки с драконами смотрят на гостей с фризов, а у собаки факел из пасти обвалился. Уже в 19 веке для поляков тут новый храм построили, а в переулке старые могильный плиты только благодаря французскому бургомистру уцелели, который территорию монастырскую выкупил для своего дома, да и плиты решил на дорожки положить. Потом их уже повесили на стены. Рядом с ними интересный музей народного творчества еще находится. Экскурсия по монастырю дорогая, но она проходит отлично. Тут актеры в виде монаха, горожанки, рыцаря и купца рассказывают историю старого города, а еще можно даже с самим великим инквизитором пообщаться и индульгенцию от него на память получить. Но пока ходила тут с группой, то мистики  в библиотеке, зале со столбом и даже кельях было достаточно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вас также заинтересует: